6 важных фактов о детском заикании

Ольга Вячеславовна Серебровская, заместитель главного врача по психолого-педагогической работе ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ».

6 важных фактов о детском заикании
© Детстрана.ру

1. Что такое заикание? Как оно проявляется?

При заикании нарушаются темп и ритм речи. В речевом потоке появляются запинки, они имеют судорожный характер. Скрыть или не заметить заикание невозможно. Оно является видимым проявлением невротического расстройства – нарушения более глубокого и серьезного.

2. Почему и когда ребенок начинает заикаться?

Как правило, в период между двумя и шестью годами, когда происходит активное формирование фразовой речи. Речевой аппарат как бы отстает в своем развитии от потребности ребенка говорить. Происходит генетически обусловленное повышение тонуса мышц, нарушение кровотока в речевых центрах, и возникает спазм мышц речевого аппарата. Возникновению заикания способствуют и другие факторы: напряженная обстановка в семье, частые конфликты, завышенные требования к ребенку, то есть факторы, которые обычно вызывают неврозы у детей.

3 факта о заикании

Предрасположенность к заиканию может передаваться по наследству.

Спровоцировать заикание может напряженная обстановка в семье, частые конфликты.

Заикание требует обязательного комплексного лечения. Мальчики страдают заиканием в три раза чаще, чем девочки.

3. То есть, заикание – это не речевой дефект, а симптом заболевания?

Считать заикание дефектом нельзя, оно является речевым симптомом невротического расстройства, и, как любой симптом, требует устранения.

4. Заикание нужно лечить?

Заикание требует обязательного комплексного лечения. С ребенком должен заниматься не только логопед, но и психолог, невролог, в некоторых случаях – психиатр или психотерапевт. При отсутствии лечения неправильный речевой навык закрепляется, что делает его преодоление практически невозможным.

5. Есть риск, что с возрастом оно будет усиливаться?

Заикание сопровождает ребенка вплоть до подросткового возраста и обостряется в период между 14-18 годами. В конце юношеского периода заикание уменьшается, и среди взрослых оно сохраняется лишь у 1% людей. Бывают случаи, когда заикание, исчезнув к 20-25 годам, больше никогда не беспокоит человека. Но обычно ситуация выглядит так: с возрастом запинок становится заметно меньше, но на фоне повышенного волнения они возникают вновь. Особенно во время стрессовых ситуаций, например, публичных выступлений.

Как избавиться от заикания? Рекомендации:

Своевременно обращаться за комплексной помощью и следовать рекомендациям специалистов, которые занимаются с ребенком.

Обеспечить ребенку здоровое речевое окружение: разговаривать с ребенком плавно, разборчиво, спокойно, неторопливо, без резких интонаций.

Быть внимательными к психологическому состоянию ребенка, улавливать появление тревоги, общаться с ребенком, помогая ему структурировать свои мысли и чувства.

6. Какая динамика наблюдается в вашей практике?

При своевременном обращении за помощью эффективность лечения всегда очень высока: в 85% случаев удается полностью устранить запинки.

Очень важно всем родителям знать, что лечение, которое обеспечивают ребенку специалисты, требует и их участия. Если близкие заинтересованы в том, чтобы помочь ребенку, если они активно включены в лечебный процесс, то заикание можно устранить полностью.

В практике есть яркие случаи, когда люди, которые очень сильно заикались, в итоге не только преодолевали нарушение, но и становились актерами, лекторами, экскурсоводами, руководителями больших коллективов. Если человек мотивирован на то, чтобы овладеть плавной речью, если он имеет поддержку близких, то заикание может быть излечено полностью.