Правда и мифы о лактационном кризе

«Молоко пропало! Ребёнок голодает!» — ужасаетесь вы и бежите в магазин за смесью. Спокойно, оно точно никуда не исчезло. Скорее всего, у вас наступил лактационный криз, который нужно преодолеть. И мы в этом поможем.

Правда и мифы о лактационном кризе
© Детстрана

Ночной кошмар любой кормящей мамы — что молоко «пропадёт». Действительно, в некоторые моменты количество молока может уменьшаться очень значительно, но это никогда не происходит внезапно, всегда есть какие-то предпосылки. И тут всё в руках мамы: если начать решать проблему грамотно и безотлагательно, то лактацию можно наладить достаточно быстро.

Что такое лактационный криз

Лактационным кризом называют критический период, когда молока по той или иной причине вырабатывается меньше, чем требуется малышу. Он связан с гормональными изменениями, неправильно организованным кормлением, введением прикорма или «сворачиванием» ГВ по маминому желанию и чаще всего возникает в 3–6 недель, 3, 6 и 12 месяцев.

Симптомы лактационного криза:

  • ощущение опустошённой груди, ребёнок высасывает всё до капли, нет привычных приливов молока;
  • беспокойное поведение малыша, нежелание брать грудь, голодный плач или, наоборот, кроха висит на груди целыми днями.

Главная причина уменьшения количества молока — недостаточная стимуляция груди, ведь молока в норме «приходит» столько же, сколько «ушло».

Из-за чего стимуляция может быть недостаточной?

  • Неправильный захват груди при кормлении (из-за анатомических особенностей малыша, формы соска мамы, использования сосок и пустышек).
  • Лактостаз и болевые ощущения у мамы при кормлении.
  • Большие перерывы между кормлениями, кормление по режиму.
  • Докорм малыша смесью.

Полина Лыкова, врач-специалист по лактации, IBCLC, консультант АКЕВ:

— «Чаще всего за «пропавшее молоко» принимают изменения в поведении ребёнка или ощущений в груди. На самом деле, единственный объективный критерий, позволяющий судить о достаточном количестве высасываемого молока, — стабильная прибавка массы тела малыша. Но даже если ребёнок не набирает вес так, как ожидается, не всегда имеется проблема именно с количеством молока. Чаще всего речь идет о неидеальной организации грудного вскармливания или о неэффективном сосании. Именно поэтому при недостаточном наборе веса есть смысл обращаться к опытным консультантам по грудному вскармливанию, способным разобраться в причинах и подобрать решение, соответствующее ситуации.

В некоторых случаях определенные анатомические и физиологические особенности (короткая уздечка языка, высокое нёбо, нюансы сосания и т.п.) не позволяют малышу добыть нужное количество молока, а значит, хорошо прибавлять в весе и достаточно стимулировать грудь. Если ребёнок высасывает молока меньше, чем ему нужно, и меньше, чем может производить молочная железа, количество молока действительно уменьшается. Именно это и может стать причиной реальной «пропажи молока», когда на третьем месяце прибавка веса резко отличается от предыдущих периодов.

После трёх месяцев жизни заканчивается адаптационный период, и ребёнок способен не делать то, что ему сложно. Получается, что через 3–4 месяца после родов некоторые мамы сталкиваются с так называемым беспокойством малыша у груди. Ситуация усугубляется наличием сосок — бутылочных или пустышек. Механизм сосания груди и соски отличается и, если у ребенка есть определённые особенности, сосать и то, и другое ему тяжело. Именно с индивидуальными особенностями сосания связано то, что одни дети могут спокойно чередовать сосание груди и соски/пустышки, а для других однократного сосания заменителей груди достаточно для последующего беспокойства — сразу или ближе к 3-4 месяцам. В таких случаях могут помочь кормления сонного или полусонного малыша, сочетание кормления и укачивания».

© Детстрана

Другие причины ухудшения выработки и отхождения грудного молока:

  • сильный стресс;
  • послеродовая депрессия;
  • чрезмерные нагрузки у мамы (учёба, работа, большое количество домашних дел);
  • недостаточное питание мамы (менее 1500 ккал в сутки);
  • новая беременность.

Как наладить лактацию

В подавляющем большинстве случаев при желании кормящая мама может полностью восстановить лактацию, не прибегая к докорму. Однако многие пугаются, переживают за малыша и принимают решение покормить смесью, что только усложняет процесс возвращения к полноценному ГВ.

Что поможет:

  • совместный сон с малышом;
  • кормление по требованию (как только младенец зашевелился или закряхтел), особенно в ночные часы;
  • ношение крохи в слинге или на руках, «кожа к коже»;
  • отказ от сосок и пустышек;
  • при желании мама может «угнездиться» с грудничком в постели, отказавшись от всех домашних дел и посвящая всё время малышу;
  • достаточное питьё для мамы (30-40 мл жидкости на кг веса в сутки);
  • горячий душ и ванна;
  • лёгкий массаж груди (безболезненные поверхностные поглаживания).

Полина Лыкова, врач-специалист по лактации, IBCLC, консультант АКЕВ:

«Самый верный способ увеличить количество молока — качественно и полноценно удалять его из груди. Очень немногие средства действительно влияют на лактацию, но ни одно не работает само по себе, без стимуляции груди. Если малыш активно сосёт, поможет более частое прикладывание, кормление из обеих грудей. Когда малыш беспокоится у груди, скорее всего, понадобятся сцеживания. При необходимости докорма лучше использовать не соски, а другие предметы — поильники, мягкие ложечки, чашки и прочее.

Лучший продукт для докорма — сцеженное молоко, материнское или донорское. Если ребёнок критично не набирает вес и нет возможности докорма грудным молоком, нужна консультация педиатра — только в этом случае, вероятно, понадобится докорм смесью».

Конечно, чем бороться с лактационным кризом, лучше предотвратить его. Для этого стоит время от времени (раз в 1–2 недели) проверять прибавки веса у малыша, отказаться от сосок и пустышек, кормить грудничка по требованию и при появлении тревожных признаков следовать советам экспертов по грудному вскармливанию.