Чем полезны яйца, как их правильно выбирать при покупке и хранить

В яйцах на 100 г продукта приходится целых 13 г чистого белка, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем другой животный или растительный. В этом продукте также содержится полноценный набор аминокислот, таких как лецитин, поддерживающий здоровье печени и препятствующий отложению вредного холестерина на стенках сосудов.   Съедая яичный желток, можно получить заряд витаминов и макроэлементов, сообщают специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Это и омега-3, и фолиевая кислота, и витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйцах содержится благотворно влияющий на работу нервной системы холин и каротиноиды, предотвращающие возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.   Яичные желтки следует употреблять до 2–3 в неделю из-за содержащегося в них холестерина. Кроме того, важно помнить о предварительной обработке этого продукта.   Чтобы избежать инфекций, следует соблюдать ряд правил:   Не стоит покупать яйца с загрязненной либо поврежденной скорлупой. Срок хранения яйца отсчитывают от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, указанной на скорлупе. Яйца хранят исключительно в холодильнике. Диетические яйца с индексом Д на скорлупе можно хранить до недели, столовые с индексом С – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранят не дольше 12 дней. Яйца следует хранить не на дверце холодильника, а в основной камере. Предпочтительно держать яйца острым концом вниз, чтобы желток находился в центре и не соприкасался с воздушным слоем, заполняющим тупой конец. Так они лучше хранятся. Яйца нужно тщательно вымыть перед применением и варить не менее 10 мин. после закипания воды. С осторожностью следует употреблять в пищу яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.   Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, важно следить за тем, что и как вы готовите. Это лежит в основе культуры употребления пищи.   Ольга Нечаева. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Чем полезны яйца, как их правильно выбирать при покупке и хранить
© Крестьянская жизнь