Как не заболеть простудными заболеваниями осенью

Осень прекрасна, хотя порой бывает и коварна. Переменчивая, ветреная и влажная погода, эпидемии вирусов – вот её главный арсенал, способный уложить нас в постель с температурой. Как не заболеть осенью? Выясняем причины и учимся защищаться от сезонных недугов! Основные пусковые механизмы осенних болезней – сезонное ослабление иммунитета, переохлаждение и эпидемии вирусов. Что делать, чтобы не заболеть? Расскажет «ЛегкоПолезно».

Берегитесь переохлаждения

Чаще всего мы простужаемся из-за того, что замерзаем. Вот совет, как избежать переохлаждения. В сезон, когда организм перестраивается на новый температурный режим, важно правильно выбрать одежду, и для улицы, и для дома.

Узнали «температуру за бортом»? Учтите: осенью влажность воздуха повышена. В промозглый день с дождём и ветром нам будет холоднее, чем в солнечный, даже при одинаковых показаниях градусника. Поэтому, ориентируясь на термометр за окном, одевайтесь немного теплее.

Наденьте тёплое бельё

Если сильно мерзнете, наденьте тёплое бельё. На осень подойдёт хлопчатобумажное или из тонкой шерсти. Можно выбрать и комбинированный состав натуральных волокон. Выбор белья зависит и от того, насколько активно вы собираетесь двигаться в течение дня и где вы его проведёте. Если утепляетесь, чтобы не простудиться по дороге на работу, выбирайте бельё полегче: так вы избежите соблазна распахнуть верхнюю одежду на улице или в транспорте. Кстати, в метро тоже частенько сквозит из окон. В рабочий день вам должно быть комфортно в помещении – выбирайте модели и ткани, которые не заставят вас потеть в офисе.

Если собираетесь на пробежку, пешую прогулку в быстром темпе, то отдайте предпочтение специальному спортивному термобелью. Во время тренировок на свежем воздухе оно и согреет, и не даст «взмокнуть» благодаря особому составу и волокнам ткани.

Выбирайте правильную верхнюю одежду

Барышни и дамы! Заболевшими мы выглядим гораздо хуже, так что не приносите себя в жертву моде. Куртки длиной до талии, даже очень тёплые – не для холодов: без защиты остаются и поясница, и почки, и органы малого таза. Переохлаждение этих областей тела может вызвать простудные воспалительные заболевания.

Происходит вот что: в застывших зонах кровеносные сосуды сужаются, поступление крови становится недостаточным. На этом фоне возникают застойные явления, которые способствуют размножению бактерий и вирусов. Самые распространённые спутники коротеньких курточек – пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), аднексит (воспаление придатков матки – труб, яичников). Последнее легко может привести к бесплодию. Осенью в приоритете удлинённые куртки и пальто, тёплые юбки и брюки. Не пренебрегайте этими советами и вы, джентльмены!

Выбираем одежду для дома

Главное – домашняя одежа должна быть чистой и сухой. Идеально подойдут натуральные ткани.

Не одевайтесь слишком жарко, чтобы не потеть и не терять слишком много влаги: воздух в помещениях часто слишком сухой из-за центрального отопления и нагревательных приборов. Увлажняйте его специальными устройствами или ёмкостями с водой. Их можно разместить рядом с комнатными растениями, которые тоже страдают от сухости. Собираясь проветривать помещение, оденьтесь потеплей. И не допускайте сквозняков.

Держите в тепле руки, ноги, голову

Не жалейте укладку и не подставляйте голову холодному ветру! Переохлаждение может привести не только к противному, но примитивному насморку. Возможны и куда более серьёзные последствия: отит (воспаление среднего уха), синусит, риносинусит (воспаляется слизистая одной или нескольких носовых пазух), менингит (воспаление оболочек головного мозга). Известно, что основные возбудители менингита – вирусы и бактерии. Но общее снижение иммунитета и переохлаждение создают благоприятную среду для их стремительного развития.

Помните: шапка в холода – обязательная деталь гардероба. Она же защитит и волосы от сезонного выпадения. К тому же, если, гуляя с непокрытой головой, вы с холодной улицы войдёте в тёплое помещение, это может вызвать резкое расширение или, наоборот, спазм сосудов, и, как следствие, дурноту, головокружение и головную боль. А если к шапочке вы подберёте тёплый шарф, то избежите таких напастей, как фарингит (воспаление слизистой глотки), ларингит (воспаление гортани). Укутайте шарфом или платком горло и грудь – зачем вам бронхит или ангина?

В условиях холода организм стремится прежде всего согреть жизненно важные органы – сердце, лёгкие, органы брюшной полости. К ним и приливает кровь. В результате периферические сосуды конечностей – рук, ног и особенно пальцев – сужаются. Кровоток ухудшается, поэтому руки и ноги замерзают первыми. Последствий целая палитра: от обморожения до обострения хронических воспалительных заболеваний суставов (артрит, ревматизм). Обветренные руки и ломкие ногти – результат прогулок без перчаток. Позволив замёрзнуть ногам, вы подвергаете риску практически весь организм: недаром говорят, мы «простужаемся» через ноги. Поэтому следите, чтобы обувь была сухой и без трещин. Проснувшись холодным утром, скажите: «Сделаю себе подарок! Куплю тёплые носки и перчатки по сезону!». Берегите здоровье!

Как одеть малыша

Немного сложнее обстоят дела с выбором одежды детям. Дело в том, что терморегуляция у детишек происходит иначе, чем у взрослых. У них больше поверхность кожи относительно массы тела – соответственно, выше и теплоотдача. Малыши практически не дрожат от холода, мало потеют, у них еще не сформирована реакция сужения и расширения кровеносных сосудов. За счёт всего этого детки могут искажённо воспринимать холод – они всё время в движении и готовы гулять, пока «нос не заледенеет».

Важно не просто потеплее одеть малыша. Ребёнку вредно перекутывание: он начинает усиленно потеть и переохлаждается – это и может привести к простудным заболеваниям. Не следует допускать перегрева головы и шеи малыша – это вызывает расширение крупных вен и артерий, а также приток крови за счет её оттока от других органов и конечностей. Если рот закрыт шарфом, ребёнок будет дышать влажным воздухом и может простудиться. Заходя в помещение – магазин, поликлинику – обязательно снимайте с малыша шапку, шарф, а по возможности и куртку – это не даст ему потом выйти на улицу вспотевшим. И наконец, маленькая хитрость: перед выходом на прогулку, минут за 15, выпейте сами и дайте ребёнку немного воды комнатной температуры. В горле температура примерно 37 градусов, а у воды – около 20. Эта простая процедура подготовит детский организм к температурному скачку.

Чего бы поесть, чтобы не заболеть?

Медленные углеводы, жиры и витамины – вот основа осенне-зимнего рациона. К первым относятся каши и бобовые: долго расщепляясь и усваиваясь, они дают организму энергию для тепла и силы для борьбы с болезнями. На десерт лакомитесь смесью орехов и сухофруктов: богатые растительными жирами, орехи дают нам калории, которые усваиваются организмом не полностью и поэтому не вредят фигуре. Грецкий орех, благодаря комплексу микроэлементов и минералов, помогает восстановить силы после болезни. Орешки кешью низкокалорийны и обладают удивительным по силе положительным воздействием на иммунитет. Они также богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови.

Кешью – лучший орешек при бронхитах, тонзиллитах и даже астме. Важно: употреблять кешью можно только жареными. Миндаль незаменим при авитаминозах. Кедровый орех – настоящее сокровище: он богат витаминами Е, К, фосфором, цинком и магнием. Эти витамины позаботятся о состоянии кожи и волос в холода, помогут преодолеть хандру и вялость. Масло кедровых орехов – эликсир молодости кожи. В общем, больше орехов – хороших и разных! И, конечно, налегаем на квашеную капусту и чеснок. Чтобы с пользой избавиться от чесночного запаха, пожуйте листики укропа, петрушки или аира – они заодно обеззараживают полость рта. Сходными свойствами обладают яблоки, орехи, зёрна кардамона и мускатный орех. И здоровым, и уже заболевшим очень полезно употреблять ягодные отвары и травяные чаи. Широко известны целебные свойства шиповника, облепихи, плодов и листьев чёрной и красной смородины. Заварите в термосе сбор по вкусу и подсластите мёдом – зарядитесь витаминами и бодростью.

Добавив свежий натёртый корень имбиря, вы ещё и согреетесь. Витамины помогут не заболеть, а если вы всё-таки слегли с простудой, то от такого чая хорошенько пропотеете и быстрее пойдёте на поправку. Так что обязательно подкормите и попоите свой иммунитет! Такие чаи можно давать и деткам, если знаете, что на определённые плоды нет аллергии.

Уделите внимание гигиене

Помимо простуд, осенью нам грозят и эпидемии вирусов. Максимально обезопасить себя поможет соблюдение элементарных правил гигиены.

Чаще мойте руки: на всём, к чему мы прикасаемся, могут быть вирусы. Дружеское рукопожатие легко уложит вас в постель с гриппом, если вы не знаете, что человек болен.

Обязательно носите с собой влажные антибактериальные салфетки: они пригодятся, если нет возможности вымыть руки.

Промывайте слизистые носа и горла соляным раствором или используйте спрей с морской водой. Это не просто гигиеническая мера – слизистые оболочки носоглотки ни в коем случае не должны пересыхать, так как именно они играют роль местного иммунитета. Пересыхание нарушает защитные функции слизистых. С этой же целью увлажняйте воздух в помещениях.

Заболели? Чихайте и кашляйте только в платок. Носите защитную маску – не распространяйте инфекцию!

Двигайтесь и закаливайтесь

Вирусы проявляют необыкновенную живучесть в неподвижном, сухом и тёплом воздухе – и очень быстро погибают в условиях влажной прохлады с ветерком. Гуляйте на здоровье, вирус на прогулке вам не грозит при условии, что вы не станете совершать «моцион» при большом скоплении людей. Основной источник вируса – больной человек.

Начать закаляться никогда не поздно, главное – заниматься этим без спешки и вдумчиво. Начните делать по утрам контрастные обливания для ног – постепенно, с одного–двух раз. Это укрепит стенки сосудов, усилит кровоток, и ноги не будут так замерзать. Со временем сможете перейти к контрастному душу или холодным обливаниям. Полезно массировать стопы. Используйте для этого небольшой мешочек, набитый круглыми камешками – просто потопчите его. Привыкли – можно переходить к игольчатым аппликаторам. Такой массаж не только улучшает кровообращение, но и воздействует на биологически активные точки, расположенные на стопах и отвечающие за работу всех систем и органов. После обливаний и массажа не забудьте надеть тёплые носочки. Излишне говорить о пользе бани и сауны. Глубокий прогрев и нормализация выделительных функций кожи – мощная поддержка организма в холода. Если в этом деле вы новичок, проявите разумную осторожность.

Как «умаслить» нос и дом

Некоторые эфирные масла – великолепные природные антисептики. Перед выходом из дома по внутреннему краю ноздрей нанесите ватной палочкой пару капель эфирного масла эвкалипта: при вдохе воздух пойдёт через своеобразный «масляный фильтр».

Флакончик с маслом можно взять с собой на работу и вдыхать несколько раз в день. Использовать эфирное масло эвкалипта можно и дома в аромалампах: оно прекрасно убивает микробы. Ещё одно чудесное средство – эфирное масло чайного дерева. Смешайте несколько капель с обычным вазелином и нанесите на губы: смесь защитит кожу от пересыхания и от вируса герпеса.

Остерегайтесь холодовой аллергии

Механизм этой аллергии таков: при выходе на холод белки образуют структуры, которые наш иммунитет ошибочно принимает за чужеродные, то есть за аллергены. В качестве реакции возможны и высыпания на коже, и даже хроническое воспаление миндалин – тонзиллит. Успокоить кожу помогут ванночки с отваром череды. За некоторое время перед выходом на улицу используйте жирный, но не увлажняющий крем. Избавляться от тонзиллита лучше с помощью врача.

Осенне-зимний период традиционно считается сезоном простуд. Но правила, которые помогут нам не допустить болезней и справиться с вирусами, не так уж сложны, а порой – вкусны и приятны. Здоровья вам!