Почему диеты не работают

Тамара Пяткина, врач высшей категории, детский кардиолог

Почему диеты не работают
© depositphotos

Диета – это совокупность определенных правил приема пищи, которые рекомендуется соблюдать в случае какого-либо заболевания. Но если вы полностью здоровы, диеты вам не нужны. Вам необходимо правильное питание. И как можно более простое: мясо, фрукты, овощи, крупы. Вот и все. И не надо ничего выдумывать, не надо изобретать велосипед и открывать уже давно открытую Америку.

Есть два очень значимых, очень научных и очень серьезных понятия – филогенез и онтогенез. Филогенез – это историческое развитие (от обезьяны до человека). Онтогенез – это индивидуальное развитие (от зачатия и до конца жизни). Желудочно-кишечный тракт человека (как и другие органы и системы) формировался в течение длительного исторического периода с точки зрения эволюции и в течение периода раннего развития ребенка с точки зрения отдельно взятого организма и, надо заметить, сформировался наилучшим образом.

За последние несколько тысяч лет человек, homo sapiens, с физиологической точки зрения, а значит, и с биохимической, никак не изменился. Никак! Мы изменились психологически, это да! Стали менее выносливыми к физическому труду, к суровым условиям жизни, более требовательны к устройству быта, хотим более комфортных условий как дома, так и на работе, и так далее и тому подобное. Но физика и химия наши не поменялись никак.

К чему это я? А к тому, что в наше время (имеется в виду последние 20–30 лет) человечеству предлагаются различные виды диет. Все невозможно перечислить, спекуляций на эту тему, а значит, и спекулянтов (авторов и последователей этих безумных теорий) очень много. Сухоядение, раздельное питание, диета по группе крови (караул!), белковое питание, вегетарианство (тут вообще полный беспредел!), голодание…

Авторы и идейные вдохновители этих абсурдных теорий (якобы диет), манипулируя медицинскими и научными терминами вперемешку с полной ахинеей, а также пользуясь безграмотностью населения, выгодно продают свои «ноу-хау», создавая «центры оздоровления» под маской медицинских платных учреждений, баснословно обогащаются за счет глупости людей (никого не хочу обидеть), а через некоторое время очередная дивная система оздоровления благополучно забывается. Но! Появляются на смену другие. Иногда люди, создающие их, не являются циниками, жаждущими обогатиться за счет других. Они сами глубоко верят в провозглашенные ими идеи и даже бывают одержимы ими. А одержимость эта сметает все на своем пути: они добиваются даже продвижения своих, мягко говоря, научно не обоснованных идей даже в официальные медицинские учреждения. Такое случалось, и не раз. Потом проходят годы, и становится понятной вся абсурдность очередного ноу-хау, и его тихо сворачивают. А физиология и биохимия человека остаются. Если их не успевают подорвать следующей новомодной диетой.

Очень короткий ликбез по работе желудочно-кишечного тракта

Как известно, процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь вырабатывается слюна. В слюне содержатся ферменты, их много – около 30. Эти ферменты должны успеть повлиять на пищу, пока она находится в полости рта. Для этого пищу необходимо тщательно пережевывать. Очень тщательно. До состояния жидкой кашицы. Известная поговорка «Кто долго жует, долго живет» абсолютно верна. Кроме того, лизоцим слюны оказывает мощное бактерицидное действие на пищу, обеззараживает ее. А саму полость рта при этом можно назвать помойкой! Ведь там обитает несколько сотен разновидностей бактерий, вирусов, грибков, простейших. К слову сказать, мамочек, которые суют ребенку соску в рот, предварительно ее облизав, мне хочется послать на общеобразовательные медицинские курсы. В наше время не знать таких элементарных понятий гигиены – это недопустимо!

Дальше пища поступает в пищевод, который, сокращаясь, проталкивает ее в желудок. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи. В желудке имеется три вида желез, которые выделяют пищеварительные ферменты – так называемые пепсины, желатиназу, химозин, липазу... Также железами выделяется кислота, которая заставляет ферменты работать. Еще выделяется слизь, зачищающая слизистую желудка. Смесь слизи и кислоты и есть то, что мы называем желудочный сок. Ферменты пепсины расщепляют сложные белки на простые, которые перерабатываются уже в кишечнике. Желатиназа перерабатывает в белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных. Химозин вместе с пепсинами створаживает белки молока.

Видите, как здорово все устроено и как правильно: наш желудочно-кишечный тракт создан, чтобы переваривать и растительную, и животную пищу, как совместно, так и раздельно. Сок в желудке просто так не вырабатывается, этот процесс запускается по двум направлениям – рефлекторному (мозговой путь) и желудочному (нейрогуморальный). Рефлекторная фаза идет сначала – при раздражении слуха, зрения, обоняния (еще до еды) – и продолжается во время еды (поступают рефлексы со слизистой полости рта, глотки, пищевода). Фаза эта вызывается условными и безусловными рефлексами (помните собачек И. И. Павлова?). Это так называемое аппетитное слюноотделение. Ее можно прервать достаточно легко (отвратительный запах, отталкивающий вид пищи или места приема пищи, неожиданно возникшая боль и так далее).

Вторая фаза – желудочная (нейрогуморальная) – связана непосредственно с воздействием пищи на рецепторы слизистой желудка, активным возбуждением центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию. Этими веществами являются ацетилхолин, желудочная кислота, гормоны желудка (гастрин и другие). Сок желудка выделяется до тех пор, пока в нем находится пища (6–10 часов), затем пища, уже превратившись в жидкую массу, поступает в кишечник, где происходит всасывание полезных для организма компонентов и формирование шлаков, которые выводятся в виде стула.

Вот такой сложный, высокоорганизованный механизм пищеварения человека. Поэтому, чтобы еда приносила пользу и хорошо усваивалась, нужны вовсе не диеты, а соблюдение простейших правил приема пищи. Режим питания крайне важен. Тут тоже существует много мнений, иногда весьма странных. Кто-то советует ни в коем случае не есть утром, кто-то, напротив, не рекомендует вечером. Но, опять же, как везде и во всем, надо проявлять благоразумие. Важен 4–5-разовый прием пищи, обязательно завтрак, полноценный обед и, конечно же, ужин (желательно часа за два до сна). Много вариаций, зависящих от нашего образа жизни. Но, главное, пища должна быть простой, здоровой, рациональной. Пусть еда будет качественной, вкусной, здоровой, простой. И приятного вам всем аппетита и хорошего здоровья.