Сколько денег общество должно женщинам за материнство

Должно ли общество оплачивать репродуктивный труд женщин, то есть оценивать и материально вознаграждать труд и затраты по созданию новых членов общества? В скандинавских странах ответ однозначно "да", ведь эти страны отличаются сильным женским лобби. Напротив, в странах, где женская часть общества проиграла мужской (пример - Саудовская Аравия) не только продукт репродуктивного труда, но и вообще право на женское тело принадлежит мужчине. Речь о выплате женщине за материнство не идет: мужчина заботится и о женщине, и о ее детях точно так же, как заботился бы о своих верблюдах.

Такие же страны, как Россия и США, занимают промежуточную позицию: право женщины на свое тело признается, решение о том, становится или нет матерью тоже принимает она, но сам фактически труд остается неоплаченным.

Посчитаем, сколько должна была бы стоить работа по производству нового человека? В среднем женщина тратит на беременность и грудное вскармливание около двух лет жизни, после чего еще год-два, пока ребенок не пойдет в садик, его мать не может работать в полную силу. Известно, что суррогатные матери в России просят за свои услуги около миллиона рублей. Вскармливание и уход за ребенком, если им занимается посторонний человек, тоже имеет цену: в Москве няню можно нанять за 50 тысяч рублей в месяц, в регионах - за 30 тысяч рублей. Таким образом, "рыночные" цены на материнство для нашей страны легко подсчитать - за "подращивание" ребенка до года женщине полагается около полтора миллиона рублей. По опыту многих матерей, неоплачиваемый репродуктивный труд, как правило, приводит женщину в ту или иную степень экономической зависимости.

Помимо денег, оплата репродуктивного труда может иметь нематериальную форму. Например, в Финляндии взрослый с ребенком имеет право бесплатно передвигаться в общественном транспорте (при условии, что ребенок находится в коляске, а не в слинге или на руках).

Рамблер: главные новости