Диетолог Соломатина назвала самые опасные супы для людей старше 60 лет
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что бульоны на основе жирного мяса, гороховый, грибной, рисовый и некоторые другие супы, могут вызывать проблемы со здоровьем у людей старше 60 лет.
По словам эксперта, у этой возрастной группы часто наблюдается повышенный уровень холестерина и атеросклероз. Поэтому рекомендуется избегать супов на жирном мясе. Бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина и накопление атеросклеротических бляшек, что повышает риск инсульта и инфаркта.
Людям старше 60 лет не рекомендуется употреблять супы с потрохами, так как они содержат большое количество холестерина, даже больше, чем жирное мясо.
Пожилые люди часто плохо переносят гороховый и фасолевый супы. Они могут вызвать тяжелое переваривание, брожение и дискомфорт. Грибные супы также трудно перевариваются и часто вызывают воспалительные реакции или обострение желудочно-кишечных процессов.
Молочные супы могут вызывать брожение и дискомфорт, поэтому лучше избегать их при возможности. Молоко, вермишель и добавленный сахар могут повысить уровень глюкозы. У пожилых людей усвоение молока часто затруднено из-за недостатка фермента лактазы, что может привести к брожению.
Диетолог также не рекомендует употреблять рисовые супы. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и может повысить уровень глюкозы в крови. Однако холодные рисовые супы могут быть менее вредными, поскольку при охлаждении крахмал в рисе становится менее резистентным и меньше влияет на уровень сахара в крови.
Доктор прокомментировал заблуждение о пользе супа
Ранее мы рассказывали, о чем говорят боли в ногах.