Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

От Греты Гарбо до Ким Кардашьян: как менялись идеалы женской красоты за 100 лет

Современные бьюти-тренды диктуют нам свои модные правила. И если сегодня эталоном красоты считаются девушки с пухлыми губами и острыми скулами, то каких-то 50 лет назад с подобными чертами лица ты вряд ли попала бы в список первых красавиц. А пресловутые «90 60 90» в те времена и вовсе считались дефектом внешности. Так какой же была идеальная красавица 100 лет назад?
От Греты Гарбо до Ким Кардашьян: как менялись идеалы красоты за 100 лет
Фото: GraziaGrazia
Мы решили проследить, как менялись эталоны красоты за последние 100 лет.
1910: Лилиан Гиш и
В начале ХХ века идеалом женской красоты считались высокие девушки с большой грудью и осиной талией. Главный атрибут красавиц этих лет – жесткий корсет, c помощью которого практически из любой фигуры получались «песочные часы». Никакой косметики, а вот прическа должна была быть пышной. Самая популярная укладка – «помпадур». А поскольку не все дамы могли похвастаться роскошными волосами, большой популярностью пользовались парики и шиньоны. Примерами для подражания у модниц становятся актрисы Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш.
Да здравствует макияж! И чем он ярче, тем лучше! В моде красные и сливовые помады, синие и зеленые тени, черная подводка, тушь для ресниц и обязательно насыщенные румяна. Прическа «помпадур» канула в лету, уступив место гладким и коротким стрижкам. Женщины хотят быть роковыми и сексуальными, как актрисы Грета Гарбо, Глория Свенсон и .
1930: и Джин Харлоу
Макияж продолжает править бал, но становится более сдержанным и аккуратным: яркие тени уступают место подводке, а темные помады сменили розовые и коралловые. Главный бьюти-тренд – брови. Точнее, их отсутствие: брови сначала выщипывают «под ноль», после чего рисуют карандашом высокую дугу. В прическах тоже перемены: на смену «мальчуковым» стрижкам приходят голливудские волны, четко зафиксированные гелем или воском. Иконами стиля считаются Марлен Дитрих, Джин Харлоу и Кэрол Ломбард.
Несмотря на все тяжести военного времени, косметикой начинают пользоваться все классы общества. Пышные ресницы и розовый румянец – непременные атрибуты каждой девушки, где бы она ни находилась. Мода на «зализанные» прически уходит: девушки перестают добиваться эффекта «волосок к волоску», отдавая предпочтение более пышным и естественным укладкам. Эталонами красоты считают Риту Хейворт и Ингрид Бергман.
Война закончилась, и теперь девушки могут тратить все свое свободное время на красоту! Макияж становится более плотным и «искусственным»: в моде фарфоровая кожа, нарисованные мушки и яркие глянцевые губы. Гладкие волосы в прошлом! Им на смену пришли высокие прически, начесы и кудри, а перекись водорода теперь – самый востребованный аптечный продукт, ведь с ее помощью красавицы осветляют локоны. Девушки по-прежнему ориентируются на актрис, главные героини 50-х – Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн.
1960: и Твигги
Экспрессия и рок-н-ролл – вот они, 1960-е! Помада предана анафеме, главный акцент в макияже теперь на глаза! Кстати, именно в эти годы в макияже появляется новый прием «cat eyes» (кошачьи глаза), который первой примерила на себя Элизабет Тейлор в «Клеопатре».
Отныне черный карандаш – главный must have косметички любой уважающей себя модницы. Но самое интересное даже не это: если еще 10 лет назад нескладная девочка-подросток с длинными тонкими ногами вызвала бы лишь усмешку, то в 60-е годы ей стремились подражать миллионы — модель Твигги ознаменовала собой новое десятилетие.
1970: Джейн Фонда и Деби Харри
Очередная революция в мире красоты: девушки больше не хотят быть «куколками», так что прощайте, многослойный макияж и сложные укладки! Да здравствует естественность, натуральность! Мир сходит с ума по спорту, тренировкам и аэробике. А производители косметики начинают разрабатывать первые средства с SPF. У девушек новые идеалы красоты - Джейн Фонда и Деби Харри.
1980: Мадонна и принцесса Диана
Ох уж эти безумные 80-е! Все должно быть по максимуму: если волосы – то дыбом и с чудовищной химией, если макияж – то с акцентами сразу на все, чтобы было видно издалека! Образцы для подражания – и Мадонна. Но есть и другая сторона 80-х: в оппозиции ко всему этому безудержному веселью стояла скромная и элегантная принцесса Диана, на которую равнялись миллионы девушек во всем мире.
Лихие 90-е стали эпохой супермоделей: Линды, Синди, Наоми и, конечно, Клаудии. Богини подиума стали популярнее голливудских актрис, провозгласив новый стандарт красоты – «90-60-90». С их легкой руки все девушки хотят быть моделями, так что агентства и школы растут, как грибы после дождя.
О, спорт, ты мир! В моде стройные и подтянутые девушки спортивного телосложения. Особое внимание прессу живота – девушки готовы качать его сутки напролет, лишь бы увидеть заветные кубики. Им не до макияжа: блеск для губ и тушь для ресниц – максимум, на что хватило времени в перерыве между тренировками. Звание самой красивой девушки в мире достается Жизель Бундхен, а молодежь «сходит с ума» по юной Бритни Спирс.
В 2009 году звание самой красивой женщины мира переходит от супермодели Жизель Бундхен к голливудской актрисе Анджелине Джоли. Главные «фетиши» нового десятилетия: оливковая кожа, пухлые губы, высокие скулы и пушистые ресницы. Чтобы добиться желаемого, девушки готовы на все: губы "как у Энджи" – один из самых популярных запросов у косметологов. Но чем ближе мы подходим к 2020 году, тем страшнее наши перспективы Или все новое – это хорошо забытое старое?
Помнишь, в начале века девушки носили жесткие корсеты, чтобы фигура напоминала песочные часы? Сегодня корсеты, к счастью, в прошлом, а добиться «экстремальных» изгибов тела можно с помощью пластических хирургов... Неужели бьюти-иконой наших дней станет Ким Кардашьян?