Почему нам бывает стыдно идти в спортзал

Это замкнутый круг: не пойдете в спортзал – не похудеете. Не похудеете – стыдно войти в спортзал? Наш постоянный автор Ирина Вакарчук анализирует одну из самых сложных проблем ЗОЖ.

Почему нам бывает стыдно идти в спортзал
© Shutterstock/vostock

Когда хочется сбросить вес, можно до тошноты закармливать себя кабачками и бодипозитивными лозунгами, речевками в духе “мое тело — мое дело” и советами о том, как перестать сравнивать себя с другими и начать жить. Но если не умещаешься на коврике для йоги или присесть можешь разве что на скамейку, все равно становится стыдно идти в спортзал. Или не стыдно?

В четыре года мама отдала меня на художественную гимнастику — для здоровья. Тренер, конечно, оказалась тиранкой, занятия развивали не только гибкость и силу, но и умение встраивать в беспечную юную жизнь тоскливое слово “надо”. Это было как спать в детском саду, как есть в школьной столовой манную кашу с комками – полная безнадежность.

Но есть и хорошая новость: спорт затягивает, и как только мама разрешила мне бросить тренировки, оказалось, что без нагрузки жить я уже не могу. Так что последние 30 лет я занимаюсь хотя бы неказистым спортом каждый день (идеальный повод мысленно примерить белое пальто). И знаете, что я подумаю о стокилограммовой женщине, которая впервые пришла в спортзал и еле дышит на третьей минуте занятий? Что прямо сейчас она куда больший герой, чем я.

Когда вы уже пристрастились к спорту, то планка, приседания и бег превращаются в бесперебойный кайф, знайте себе получайте привычную дозу эндорфинов — быстро, надежно, практически бесплатно. Вам даже не надо проделывать ничего особенного! В то время как жизнь новичка — каждодневная победа над собой. Возможно, робкая девушка со списком непонятных упражнений на листке боится, что мускулистый ламберсексуал за ее спиной посмеется в свою дровосекову бороду, но в реальности все понимают, какой фантастический рывок она сейчас совершает, как каждое движение дается ей с надрывом, через силу воли, и она не сдается, чтобы завтра стать сильней. Всякий, кто когда-то хватался за гантели впервые, знает, какого уважения заслуживает подобный прорыв. Через год силу воли тоже придется напрягать. Но через год это делать уже не так сложно.

В те времена, когда фейсбука еще не было и все холивары велись в ЖЖ, мне встретился пост, в котором автор спрашивал, какие особенности женского тела кажутся подписчикам отвратительными. Какой парад мизгинов развернулся в комментариях! Люди (и часто этими людьми оказывались как раз девушки) неистово осуждали проколотые мочки ушей без сережек или ненакрашенные ногти на пальцах ног.

А ведь это даже не недостатки! Женщина с ногтями просто родилась и смеет их выгуливать в первозданном виде, не замазав лаком и не прикрыв мысками туфель. Какие же, должно быть, брезгливые отношения с собственным телом у тех, кто с неприязнью смотрит на обыкновенные в общем-то волосы, растяжки, поры, складки, шрамы, целлюлит.

Ок, эти товарищи могут закатывать глаза, когда вы несете свое бренное тело в спортзал. А еще — когда вы неловко паркуетесь в свой третий день за рулем или говорите с акцентом на английском. И что же, не нести, не парковаться, не говорить? Спрячемся тихо в своих квартирах?

Мне вообще не очень понятно, за что именно процент жира в организме заполучил такое важное место в списке характеристик человека. Каждый из нас обладает миллионом качеств, например, умением рассказывать увлекательные истории, лечить людей или продавать интернет-рекламу. Да и телесных особенносте можно найти миллион! Можно страдать из-за оранжевых пяток или того, что бледной коже досталась неспособность загорать. Но люди выбирают переживать из-за веса. Почему?

В нашем тренажерном зале я часто вижу картину “Толстый, тонкий и накаченный”. То есть одновременно со мной с железом упражняется женщина в футболке XXXL, очень хрупкая лань, чья нога в бедре чуть толще моей лодыжки и тренер — победительница разных бодибилдерских соревнований (ее плечам и прочим частям тела может позавидовать каждый второй мужчина). Вопрос: кто из них ближе к женскому идеалу? А судьи кто? И почему мы вообще должны чему-то соответствовать?

В конце 40-х годов прошлого века американские инженеры предположили, что значительная часть авиационных происшествий происходит потому, что кабины устроены недостаточно удобно для пилотов. Исследователи взялись за линейки, измерили тела четырех тысяч летчиков по 140 характеристикам, чтобы узнать параметры среднестатистического пилота и создать идеальное кресло и приборную доску. В итоге оказалось, что идеальная кабина не подошла бы никому, потому что из 4000 летчиков не нашлось ни одного, кто соответствовал бы средним значениям. Так человечество шагнуло к тому, чтобы не искать несуществующий идеал, а зажить в мире, где настроить можно почти все — от наклона руля в машине до высоты ручки детской коляски.

Если даже представить себе спортивный клуб, в который ходят только матерые завсегдатаи, непременно окажется, что кто-то находится в процессе сушки, кто-то набирает массу (и кубики на его животе совсем заплыли), а кому-то плевать на процент жира, потому что он запросто выжимает собственный вес, и да, женщины среди таких антиэстетов тоже бывают. Будет ли уверенный в себе спортсмен свысока смотреть на полненького неофита? Нет, потому что человек, у которого самооценка так же крепка, как ягодичные мышцы и бицепсы, порадуется за того, кто в первый раз привел свое несовершенное тело в спортзал. Потому что все мы несовершенны. И потому что привел же — вот что главное.