Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ядовитым шампунем моют голову жители Новосибирска

Банки, бутылки, тюбики – все это сегодня в изобилии на прилавках магазинов. Нет такой этикетки, где бы не написали – косметика на основе природных компонентов. В самом начале текста о составе написано: water – вода. Кто поспорит о ее натуральности? Дальше мало кто читает: цифры и слова на латинице обычному покупателю не понятны. Вот шампунь, в Новосибирске он продается во многих магазинах. На одной этикетке крупным шрифтом написано: не содержит содиум, токсин. На другой указано в составе – он есть.
– В составе косметики запрещены канцерогены. Вам сразу необходимо сдать эту косметику в , в химическую лабораторию на анализ. И с этим результатом обращаться в Роспотребнадзор с жалобой, чтобы эту косметическую линейку сняли с производства, – пояснила маркетолог .
Ирина Ланина уже несколько лет борется с недобросовестными производителями. Проводит семинары и объясняет людям, чем опасны яды в косметике. Диоксан способствует развитию рака носовой перегородки, ацетамид разрушает клетки кожи. Список запрещенных канцерогенов сегодня состоит почти из 800-т соединений. В Европе и США, прежде чем косметика попадет на прилавки магазинов, ее проверят по двум международным сертификатам «Экосерт» и «Натру». Это десятки лабораторных испытаний. В России они не обязательны.
– В первую очередь можно посоветовать покупать косметику в крупных гипермаркетах, где есть все необходимые сертификаты. Есть также тестеры, чтобы проверить качество на коже. Не советую покупать косметику в переходах метро и на китайских сайтах. Неизвестно, что там внутри, – говорит визажист .
Журналисты ОТС подготовили письмо в региональный Роспотребнадзор с просьбой провести лабораторные испытания косметики сразу нескольких известных брендов. Ждем ответа от ведомства. Продолжение следует.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.