23 ноября 2017, Fiteria

Как похудеть без диет?

Бывает так, что вроде ничего лишнего не съел, а весы уверенно показывают привес. Откуда? Как? Оказывается, риск съесть больше, чем нужно, преследует нас на каждом шагу. Рассмотрим основные причины, заставляющие нас съесть больше, чем нужно, и способы избежать риска.
Шоколад как худший из способов «заморить червячка»
Плитка шоколада — это +500 ккал к суточному рациону.
Для многих — это треть всей энергии, в которой нуждается организм для поддержания жизнедеятельности в течение 24 часов. При этом шоколад является тем лакомством, от которого трудно отказаться.
Случалось вам, открыв пачку, чтобы съесть маленький кусочек, съесть всю плитку в один или несколько заходов? Именно поэтому не рекомендуется брать с собой шоколад в дорогу или на работу, держать плитку лакомства под рукой.
Хуже всего использовать шоколад и другие лакомства в качестве перекусов. Повышенный аппетит, после периода голода, вынуждает человека съесть сладкого больше, чем требуется для насыщения. Куда лучше утолить голод кусочком сыра.
Быстрее ешь, больше съешь
Современный темп жизни заставляет нас тратить на 1 прием пищи от 3 до 7 минут. При этом чувство насыщения приходит к нам только спустя 20 минут после начала трапезы. Поглощая пищу быстро, человек рискует каждый раз переедать только за счет того, что чувство насыщения приходит с некоторой задержкой.
Если увеличить время, проводимое за столом, возможности нет, рекомендуется занять часть объема желудка водой с тем, чтобы съесть меньше. Для этого до начала трапезы достаточно выпить стакан теплой воды.
Когда я ем, я глух и нем
Во время приема пищи важно не пропустить наступление насыщения. Любые отвлекающие внимание занятия (просмотр телепередач, разговоры, проверка сообщений в месенджере) способны увлечь человека настолько, что он начнет поглощать пищу автоматически, не отслеживая, чувствует ли он голод или уже давно насытился.
Потеря контроля приводит к поглощению большего количества еды, что чревато постепенным набором веса.
Алкоголь и переедание
Аперитив хорош тогда, когда у человека нет проблем с пищевым поведением и лишним весом. Во всех остальных случаях начинать прием пищи с употребления алкоголя не рекомендуется в связи с тем, что даже легкое опьянение снижает уровень контроля и приводит к перееданию.
Если приема алкоголя не избежать, лучше начать трапезу с белковых продуктов (мяса, рыбы), чтобы организм быстрее почувствовал насыщение. Стоит понимать и тот факт, что все рассказы о пользе алкогольных напитков — это не более чем маркетинговые стратегии, направленные на увеличение продаж продукта.
Дешевле и больше не значит полезнее
Бутылка газировки объемом 2 литра стоит не намного дороже пол-литровой упаковки. При этом вредного сахара, а с ним и калорий можно получить гораздо больше. То же самое с «экономными» макси-пачками любых продуктов, конфет, чипсов. Оставить « на потом» часть содержимого большой упаковки продукта обычно не получается. Отсюда переедание.
То же самое правило можно применить в отношении любой еды. Можно выработать привычку накладывать себе небольшую порцию еды. Для этого даже можно завести «любимую» тарелку. Отмеряя столько еды, сколько нужно для насыщения за один прием пищи, можно избежать переизбытка калорий.
Усилители вкуса и переедание
Наибольшее значение для переедания имеет печально известный и широко распространенный глютамат натрия. Эта добавка стимулирует активность вкусовых рецепторов языка, что делает еду более вкусной, а также влияет на активность нервных центров, отвечающих за формирование чувства голода и насыщения.
Проблема в том, что избежать употребления глютамата крайне сложно. Даже если его нет в составе продукта, он может содержаться в специях, которые были добавлены во время приготовления. Добавки глютамата есть в блюдах, которую предлагают своим посетителям кафе и рестораны. В итоге, человек съедает больше еды, чем ему нужно для восстановления уровня энергии.
Дневник питания в борьбе за стройность
Если подсчитывать количество потребленных белков, жиров, углеводов и калорий у вас нет желания, заведите специальный дневник, куда можно записывать все продукты, которые вы потребляете в течение дня. Записи позволят объективно оценить количество полезных и вредных для похудения продуктов в рационе, помогут выявить проблемы пищевого поведения. Например, может оказаться, что в течение недели вы съедаете гораздо больше шоколада и прочих сладостей, чем думаете.
Вместо заключения
Контролировать вес просто. Достаточно питаться в одно и то же время, тратить на каждый из приемов пищи не менее 20 минут, не отвлекаться во время еды на смартфон и телевизор, следить за составом продуктов питания и не использовать сладости для перекусов. Если вы не можете вспомнить в конце недели, чем могло бы быть вызвано появление нескольких сотен граммов лишнего веса, нелишним будет вести дневник питания, который позволит выявить все проблемные пищевые привычки.
Оставить комментарий

Главное по темам

Секреты получения эфирных масел

10:46

Модные оттенки волос в 2018 году

Вчера, 22:56

Как ухаживать за красотой ног

Вчера, 22:31

Бьюти-ошибки, которые вас старят

Вчера, 17:42

Борьба с целлюлитом: бессмысленно или нет?

Вчера, 14:46

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи