Как научиться жить дольше

Жизнь — хоть и чертовски приятная, но порой невероятно трудная штука. А тема смерти, волновавшая человечество с незапамятных времен, до сих пор полна вопросов без ответов. Люди пытались и пытаются изобрести то самое «лекарство» — если не для вечной жизни, то для сохранения молодости. О том, чего добились ученые в изучении этого животрепещущего вопроса, попытался выяснить Билл Гиффорд, американский научный журналист и публицист. Результатами своего масштабного расследования он делится в книге «Стареть не обязательно! Будь вечно молодым, или Сделай для этого все возможное», вышедшей в России в издательстве «Альпина Паблишер». Получилось захватывающе, умно, а главное — применимо в жизни. AnySports рассказывает, почему.

Мы стали жить дольше

Это общеизвестный факт. С тех пор, как человек приучил себя к элементарным ритуалам гигиены — мыть руки, использовать чистую воду, — продолжительность жизни увеличилась. Хотя до сих пор сохраняется ощутимое неравенство показателей между жителями развитых и менее благополучных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, «средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах с высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 22 других странах, расположенных в Африке к югу от Сахары, ниже 60 лет».

Тем не менее, такая тенденция существенным образом повлияла на сам феномен старости. Благодаря тому, что условия жизни улучшаются, а границы жизни сдвинулись на несколько десятилетий, организм современных жителей Земли стареет медленнее.

Сегодня 70-летние люди имеют такое же здоровье, как 60-летние несколько десятилетий назад. Их физическое состояние начинает ухудшаться намного позже: теперь самые плохие последние пять лет жизни наступают в возрасте 80–85 лет, а не в 70 лет, как раньше.

К сожалению, пока такая тенденция характерна, в основном, для благополучных стран с высоким уровнем жизни. Но ученые полагают, что процесс старения можно и даже нужно брать под свой контроль, причем делать это нужно как можно раньше. Секрет — во внимательном отношении к себе, к своим привычкам и образу жизни.

Хотя, как утверждают все геронтологи (ученые, которые занимаются проблемой старения), до сих пор комплексно процессу старения внимание не уделялось. И вместо того, чтобы работать над сохранением здоровья и активности на протяжении всей жизни, мы ждем проявления типичных возрастных заболеваний — сердечно-сосудистых, когнитивных заболеваний, диабета и даже рака.

Это весьма глупо, поскольку все больше исследователей начинают осознавать, что именно старение является главным фактором риска в развитии диабетов, болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера и что в самом процессе старения есть нечто, что связывает все эти болезни. Каждая из них начинается незаметно и в течение длительного времени развивается без каких-либо явных симптомов. Дисфункции на клеточном уровне, приводящие к болезни Альцгеймера, начинаются за десятки лет до того, как становятся заметны когнитивные изменения; то же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Другими словами, когда мы понимаем, что болеем, лечить болезнь становится уже слишком поздно. Так почему бы нам не попытаться заглянуть глубже — понять, что именно в процессе старения делает нас уязвимыми к этим заболеваниям?

Начав исследовать проблему, специалисты обнаружили массу интересного. Например:

Гормонотерапия — не ответ на вопрос

Долгое время считалось, что в период менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин гормональные инъекции настоятельно необходимы.

Гормональная терапия — это попытка решить одну из наиболее явных проблем старения: мы дряхлеем. Мы теряем свои жизненные соки. Мужчины становятся менее мужественными, а женщины менее женственными. Эстроген — замечательное вещество; оно делает женское тело фертильным и привлекательным, с гладкой кожей и аппетитными округлостями, тогда как тестостерон обеспечивает мужчин рельефными мышцами, мужской силой и уверенностью в себе. Но в среднем возрасте выработка обоих этих гормонов начинает снижаться — постепенно у мужчин, стремительно у женщин.

Как показали исследования, этот подход не способствует улучшению здоровья. Напротив — повышается риск развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, венозной тромбоэмболии, инсультов.

Негативные последствия связаны не только с инъекциями эстрогена и тестостерона, но и с гормона роста или соматотропного гормона (СТГ). Как показывают исследования, «гормон роста и долголетие связаны между собой обратной зависимостью». Если сразу после приема этого гормона общее самочувствие улучшается, то в долгосрочной перспективе избыток СТГ провоцирует развитие раковых клеток и может привести к ранней смерти.

Голодание — профилактика старения

Оказывается, наша продолжительность жизни напрямую связаны с нашим метаболизмом, а также с жизнедеятельностью клеток. Вот как это происходит:

Эти метаболические пути завязаны на одном важном клеточном белке под названием ТОR, который функционирует как главный рубильник на фабрике. Когда рубильник включен, фабрика (то есть клетка) начинает работать: аминокислоты активно перерабатываются в белки, которые служат строительными элементами, посредниками, катализаторами и т.д.

Подавление активности белка TOR также тормозит пути (механизмы) клеточного роста, которые, предположительно, вызывают старение. Когда рубильник TOR выключен, производство белков останавливается, из-за чего деление клеток замедляется и животное не растет — и не стареет. Вместо этого его клетки начинают самоочищаться и самооздоравливаться. Кроме того, в таком режиме они лучше противостоят стрессу и эффективнее используют энергию — поэтому их труднее повредить. Это классический пример положительной реакции гормезиса — реакции на стресс.

И стрессом в этом случае является ни что иное как голодание! В разумных пределах, конечно. Эволюционно организм человека запрограммирован, чтобы успешно переносить голод и делать это с пользой! Согласитесь — наши предки редко имели возможность питаться регулярно, несколько раз в день, да еще и с перекусами. А это привело к тому, что клетки человеческого организма для его выживания стали придерживаться простого принципа: нет пищи — нет смысла тратить энергию на рост. Периодическое голодание или сокращение своего рациона до 25% от привычной нормы приводит к подавлению выработки гормона роста и белка TOR — двух главных двигателей клеточного старения по мнению исследователей. Поистине, все гениальное — просто!

Что же делать, чтобы жить дольше?

Универсального рецепта долголетия не существует. В науке о старении еще много тем для исследований. Вполне возможно, в скором времени будут выявлены новые причины возрастных изменений. Например, не исключена возможность, что в некоторых случаях долголетие обусловлено строением ДНК — тут простой терапией точно не обойдешься! Но пока специалисты отмечают, что наиболее доступным и способом в борьбе со старением являются не лекарственные препараты, а сознательное отношение к самому себе. В первую очередь, в вопросах питания и физической активности.

Так, в еде нужно знать меру — примеры многих долгожителей показывают, что для здорового существования вовсе не нужны чрезмерные кулинарные изыски. В рационе должен быть сбалансированный уровень белков и углеводов, а также умеренное содержание сахаров — все эти вещества ускоряют выработку гормона роста и белка TOR.

Что касается физической активности, то ее нужно абсолютно точно добавлять в свою жизнь. Не обязательно заниматься спортом — главное, чтобы в вашей повседневной жизни было достаточно движения. С ним, возможно, в нее придет и смысл жизни!

Будьте внимательны к себе, активны и следите за тем, чем питаетесь. И просто не забывайте получать от жизни удовольствие!