Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Все в дыму: свотчи и инструкции для смоки

Все или почти все любят smokey eyes — “дымчатый” макияж, который делает глаза томными, подчеркивает яркость белков и вообще считается самым соблазнительным мейком во вселенной, регулярно побеждая в схватке над красной помадой. Но многие боятся делать смоки, считая технику слишком сложной, а темные тени — орудием, к которому можно подойти только с дипломом визажиста. Специальный корреспондент BeautyHack Мур Соболева разбивает стереотипы и показывает шесть макияжей, которые можно сделать даже без особых навыков, а фотографирует.

Все в дыму: свотчи и инструкции для смоки
Фото: BeautyHack.ruBeautyHack.ru

Первое, что нужно знать о смоки — это что для них потребуются хорошие кисти и база под макияж. База (мы использовали Urban Decay Eyeshadow Primer Potion) — чтобы тени лежали плотнее и не скатывались. Кисти — потому что в основе любых смоки лежит растушевка, а ее аккуратно сделать без кистей возможно, если цвет яркий. Второе, что нужно знать о смоки — они не обязательно должны быть черными: можно выбрать любой относительно темный оттенок. Подчеркивать ли нижнее веко, делать ли стрелку, ограничиться одним цветом или сделать сложный переход — все на ваш выбор.

Видео дня

Черные минималистичные смоки

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Тени Dual-Intensity Eyeshadow, оттенок Sycorax, NARS

Подводка Instroke Eyeliner, оттенок Shikkoku Black, Shiseido

Тушь Sumptuous Knockout, оттенок Black, Estée Lauder

Обычно смоки растушевывают из темного цвета в пресловутую дымку с помощью “переходного” телесного цвета — так макияж выглядит мягче. Можно использовать и один цвет, но только если тени очень хорошего качества и не “грязнятся” при растушевке. Нарсовские Sycorax именно такие: они хорошо ложатся на веко и при этом поддаются очень мягкой растушевке. Для такого макияжа будет достаточно плотно сбитой кисти в форме лопаточки или бочонка и пушистой растушевочной. Чтобы мейк выглядел завершенным, я добавила черную стрелку новой гелевой подводкой Shiseido Instroke Eyeliner — к ней прилагается отличная тонкая кисть, которая с первого мазка делает яркую линию любой толщины.

Темно-красные смоки

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Тени Ombre Première, оттенки Pourpre Profond и Noir Satin,

Подводка Signature de Chanel, оттенок Noir, Chanel

Тушь Grand Volume Lash Styler Fanned Out Effect, оттенок Black, IsaDora

Красные тени любит креативный директор по макияжу Chanel Лючия Пика, а вместе с ней и все прогрессивное макияжное сообщество. В обновленную линейку теней Ombre Première входит выдающийся оттенок Pourpre Profond (насыщенный темно-красный в кремовой текстуре), который я сделала основным и наносила на веко прямо пальцем. Растушевку, чтобы смоки выглядели более драматичным, решила сделать темным матовым оттенком Noir Satin — это уже пудровые тени. Стрелку нарисовала подводкой Signature de Chanel — это давняя и по-прежнему успешная классика марки.

Серо-серебряные смоки

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Палетка теней Palette 4 Couleurs, оттенок Smoky, Clarins

Тени-карандаш Phyto-Eye Twist, оттенок 4 Steel, Sisley

Тушь Rock Couture Extreme Volume Mascara, Catrice

Серые смоки выглядят менее агрессивно, чем черные, но не теряют от этого в эффектности. Палетка Clarins — более чем классическая: тут сочетаются слегка атласный черный, серый, блестящий серебряный и белый для нанесения под бровь. Можно нарисовать ими столь же классический мейк по принципу “от светлого в углу глаза к темному во внешнем уголке”, но гораздо интереснее, наслаивая серебряный на серый, играть на контрасте текстур. Для того, чтобы подчеркнуть этот контраст, я добавила к макияжу тени-карандаш с блестками из моей любимой серии Phyto-Eye Twist и растушевала его же на нижнем веке.

Коричневые смоки

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Палетка теней Meet Matt(e) Nude, theBalm (использованы оттенки Matt Rosen, Matt Garcia, Matt Wood и Matt Singh)

Карандаш для глаз Longlasting Eye Pencil, оттенок Hot Chocolate, Essence

Тушь Jalouse, оттенок 01, Vivienne Sabo

Смоки могут быть настолько мягкими, что впишутся в любой офисный дресс-код. Эффект достигается не только за счет коричневых и телесных оттенков, но и благодаря текстуре — матовые тени выглядят более строго и скорее привлекают внимание к лицу, чем заставляют рассматривать собственно макияж. Хорошие матовые тени еще несколько лет назад найти было проблематично — они часто бывают слишком твердыми, недостаточно пигментированными и “грязными”. Сейчас же удачных вариантов полно — вот эта палетка theBalm оказалась отличной. Тени яркие, плотные и настолько хорошо ложатся, что кажутся кремовыми. Вместо того, чтобы рисовать стрелку (которая делает любой мейк более графичным) я обвела нижнее и верхнее веко коричневым карандашом Essence и растушевала тенями.

Дуохромные смоки с цветной стрелкой

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Палетка теней Venus II, Lime Crime (использованы оттенки Pigeon, Marsh, Fly и Boot)

Карандаш для глаз Cat W Eyeliner, оттенок Black, Wycon

Подводка B-Line, оттенок Republic of Splendor, Smith & Cult

Тушь Arctic Holiday Volume Mascara, Kiko Milano

На первый и даже на второй взгляд Venus II — не самая очевидная палетка для смоки: тут не так много темных цветов, в основном достаточно яркие. Но за счет глубины оттенков с ней можно сделать замечательные цветные смоки, при желании добавляя блестящий черный Boot к любому из ярких вариантов. Главный герой этого макияжа — серо-зелено-розовый дуохром Pigeon, растушеванный с болотным Marsh и золотистым Fly. Нижнее веко и верхнюю слизистую я прокрасила черным карандашом из новой коллекции Wycon, растушевала тенями, а зеленую стрелку сделала широкой и низкой, в неоегипетском стиле — подводка-фломастер Smith & Cult оказалась очень удобной.

Изумрудные смоки

Чем это сделано:

Праймер Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay

Палетка Cover Shot, оттенок Smoky, Smashbox (использованы оттенки STFU, Slayer, Big Night, Feature и Instinct)

Тени-карандаш Eye Colour Contour, оттенок Jet Black, Burberry

Подводка Roll It Disc Eyeliner, Artdeco

Тушь Excessive Lash, оттенок Black, Make Up For Ever

В прошлом году Smashbox выпустили серию компактных палеток Cover Shot — в каждую из шести коробочек упаковано по восемь прекрасно комбинируемых между собой оттенков. Палеток для смоки на свете в принципе много, но предложенная Smashbox — одна из самых удачных, что я видела. Шесть насыщенных оттенков модных и классных цветов, от бордового до черного, удачное сочетание текстур, переходный и высветляющий оттенки — это действительно штука, которой можно нарисовать смоки любой сложности. Я выбрала изумрудный вариант: для большей глубины цвета сначала обвела глаз чернющим jumbo-карандашом Burberry, потом набила у ресничного края черные блестящие тени и смешала их с зелеными. Переход сделала с помощью телесного оттенка из палетки — он для этой цели прекрасно подошел. Подводка — новая Artdeco с аппликатором-роллером, похожим на миниатюрный нож для пиццы: очень прикольно выглядит и довольно удобен в работе, когда нужна супертонкая линия, но чувствительное веко может немного оцарапать.