Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Роспотребнадзор опубликовал памятку по покупке ювелирных украшений

в преддверии праздников 14 февраля и 8 марта опубликовал на своем официальном портале памятку по выбору ювелирных украшений.

Роспотребнадзор опубликовал памятку по покупке ювелирных украшений
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

Ведомство напоминает потребителям, что при приобретении ювелирного изделия необходимо проверить наличие на нем оттиска пробирного клейма и именник (оттиск производителя). В случае, если изделие импортное, именник может на нем отсутствовать, но в таком случае должен быть оттиск клейма инспекции пробирного надзора.

Как отмечает Роспотребнадзор, продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм России и без именника запрещается. Без оттиска государственного клейма разрешается продажа ювелирных и других изделий из серебра российского производства массой до трех граммов.

«Для драгоценных камней в виде вставок в ювелирные изделия сертификата не требуется, его заменяет бирка», — говорится в памятке.

На бирке ювелирных изделий из драгоценных камней должны быть указаны характеристики (цвет, чистота и масса), а на бирках полудрагоценных камней указывается только вес вставки без характеристик чистоты.

Продажа неоправленных ограненных бриллиантов, указывает ведомство, которые изготовлены из природных алмазов, а также ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или партию камней.