Фабрика РаллеВ 1843 году французский подданный Альфонс Ралле открыл в Москве, на Вятской улице, парфюмерную фабрику — и положил тем самым начало российской косметической промышленности. Производство росло интенсивно. В 1856 году образовался торговый дом под названием «Товарищество „А. Ралле и Ко“». В 1865 году, на проходившей в Москве выставке мануфактурных произведений, экспертная комиссия отнесла фабрику к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров. На пике своего успеха фабрика Ралле производила мыло, помады, пудру и целых 675 видов парфюмерии, и входила в число поставщиков императорского двора. После революции 17-го года «Товарищество высшей парфюмерии Ролле и Компания» прекратило свое существование. Большевики национализировали предприятие, переименовав его в «Государственный мыловаренный завод № 4», а затем — в «Государственную мыльно-косметическая фабрику „Свобода“». Парфюмерное производство передали фабрике «Новая заря», а «Свобода» с тех пор продолжила производить средства гигиены, но уже для широких народных масс.С продукцией этой фабрики хоть раз сталкивался каждый житель постсоветского пространства. Отличить ее можно по характерным названиям. Это зубные пасты «Хвойная» и «Жемчуг», крем для ног «Эффект» и для рук — «Силиконовый». Линейку популярных мыл — «Банное», «Бархатное» и «Особое» — тоже делают здесь. Все это изготавливается в Москве на улице Вятская, в здании, которое теперь считается памятником архитектуры. Здесь производят мыло, косметику и зубную пасту, а также пластмассовые и алюминиевые тюбики. Таких тюбиков, наполненных всевозможными субстанциями, объединение «Свобода» выпускает по миллиону в сутки, и поставляет не только по России, но и, например, в страны Прибалтики. Как варитьПрисоединившись к группе одиннадцатиклассников, мы начинаем экскурсию с холла фабрики, где повсюду развешаны фото сотрудников и легендарных образцов продукции — например, крема и мыло «Детское» с щенком и котенком на упаковке. — На нашем заводе делают все: шампуни, мыло, зубные пасты, краски, кремы взрослые и детские, женские и мужские, — произносит Елена Родина, которая ведет экскурсию, — Кто скажет, какие мужские кремы существуют в природе? — Для бриться и после бритья! — уверенно отвечает учительница, сопровождающая школьников.— Совершенно верно! И, кстати, процент мужчин, которые тратят на уход за собой все больше средств, с каждым годом растет! — откликается Родина.Набор кремов для женщин намного разнообразнее, но в варочном цехе, куда мы направляемся, все они готовятся по одной технологии. Рядом с цехом стоит отдельная емкость с водой. Московская водопроводная вода содержит много минералов, в частности, кальция и магния, и считается слишком жесткой, поэтому для производства косметики ее специально умягчают, иначе в крем могут попасть микроскопические абразивные частицы, а этого коже совсем не нужно. До фабрики, как и до городских квартир, вода много километров идет по трубам, которые могут быть и старыми, и ржавыми. Поэтому вода, по словам Елены Родиной, также проходит механическую очистку в огромных промышленных фильтрах.По трубе вода поступает в варочный цех — здесь чисто, жарко, и стоят большие закрытые чаны — варочные реакторы — в которых при температуре 60−80 градусов Цельсия варится крем. Женщина в белоснежном рабочем костюме стоит на лестнице у чана где-то под потолком и ведет записи в блокноте.— Все компоненты и условия варки крема записаны у технолога в технологической карте, — поясняет Елена, — и операторы в цехе внимательно следят за соблюдением всех требований. Неправильно сваренный косметический крем исправить невозможно, можно только утилизировать.Всего в цехе шесть варочных реакторов: один рассчитан на две тонны косметической массы, остальные — на одну тонну.Под полукруглой крышкой реактора находится две мешалки и специальная насадка — гомогенизатор. Готовый крем должен быть полностью однородным, без сгустков и комков, и гомогенизатор нужен, чтобы довести косметическую массу до однородной консистенции. С точки зрения физики крем — это эмульсия, то есть, раствор мелких капель жидкости в другой жидкости.— Эмульсии бывают двух типов: «вода в масле» и «масло в воде». По сути, большинство кремов — эмульсии, однако не все эмульсии — кремы. Основой для всех кремов служат жиры и вода, — объясняет Елена Хлыстова, дерматовенеролог, научный сотрудник Московского научно-практического научного центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.При этом, по ее словам, кремов-суспензий не бывает. Суспензия — смесь, в которой твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидкости. Но такие частицы не способны проникнуть под кожу. Так что если в косметике содержатся твердые частицы, это, вероятнее всего, скраб.Чтобы смешать несмешиваемые фазы — например, масло и воду, в кремах используются эмульгаторы, поэтому процесс варки крема называется эмульгирование. В начале, середине и конце этого процесса сотрудник испытательной лаборатории при производстве берет из реактора кремовую массу на анализ. Она должна соответствовать определенным параметрам по плотности, вязкости, цвету, запаху, кислотности и содержанию микроорганизмов. Сырье для варки крема подается в реактор по трубе. Некоторые ингредиенты, например, воск, поступают на фабрику в твердом виде, поэтому его предварительно растапливают в специальном агрегате под названием «участок плавления твердого жирового сырья».Процесс варки, в зависимости от состава, продолжается до нескольких часов. Когда эмульгирование окончено, готовую массу перекачивают в емкости для временного хранения, а оттуда по трубам — вниз, в тубный цех. Там крем фасуют по тюбикам.Мы спускаемся в тубный цех, проходя мимо мыльного производства. Цех фасовки мыла выглядит ровно так, как можно себе представить: просторное помещение с несколькими конвейерами, по которым нескончаемыми рядами плывут к месту упаковки белые бруски. В цехе стоит характерный мыльный запах, получающийся из смеси ароматов трех десятков наименований: от «Особого» до «Русской бани». Как засунуть это в тюбик«Свобода» фасует крема в тюбики двух видов — пластиковые и алюминиевые, которые самостоятельно изготавливает как для себя, так и для других заказчиков. Так, в тюбиках от фабрики «Свобода» выпускают, например, мазь Вишневского — популярное еще в СССР средство для лечения ран и прочих травм кожи.Сделать пластиковый тюбик довольно просто. В специальный аппарат загружают пластик, из него вытягивают длинную ленту, которую сворачивают в трубочку и нарезают на отдельные сегменты. Для этого на пластиковую ленту через определенные промежутки наносят специальные метки — красные, черные или зеленые. Существует городской миф, согласно которому эти метки имеют некое тайное значение. Якобы, черная метка означает, что зубная паста или крем состоит полностью из синтетических компонентов, а зеленая — что состав полностью натуральный На самом деле, объясняет сотрудник фабрики, такие метки нужны исключительно машине, которая по ним определяет, в каких местах разрезать пластиковую трубку на сегменты для туб. Установленный на ней фотоэлемент вообще не различает цветов — все эти красочные метки для него имеют оттенки серого. Поэтому метка может быть любого цвета, но, как правило, берется из дизайна упаковки.Алюминиевые тюбики подвергаются дополнительной обработке: покрываются изнутри лаком и нагреваются в печи до 480 градусов Цельсия. Лак запекается и получается блестящая полимерная пленка — она защищает крем от контакта с металлом. Хотя алюминий — металл инертный и в химическую связь вступает крайне неохотно, производители все равно продолжают это делать — перестраховываются. После внутренней обработки тюбик сверху покрывают белой эмалью, поверх нее наносят рисунок — и тюбик готов.Крем фасуют по тюбикам из разных материалов неспроста. Если крем содержит свыше 50% натуральных жиров, его кладут в алюминиевый тюбик. Жиры хорошо окисляются от контакта с кислородом, поэтому чем меньше воздуха в упаковке, тем лучше: металлический тюбик не расправляется после надавливания, а значит и места для воздуха в нем не остается.Готовые тюбики имеют один незапаянный конец, в таком виде и отправляются в отделение фасовки, куда по трубам идет и кремовая масса.В раскладывании крема по пластиковым и алюминиевым тубам есть свои тонкости. Пластик хорошо держит форму, поэтому пластиковые тубы просто закладывают партиями в специальный прозрачный контейнер, откуда они идут на заполнение кремом. На наших глазах работница конвейера берет коробку с плотно уложенными в ней в вертикальном положении тюбиками и разом высыпает их в прозрачный контейнер, где предыдущая партия уже подходит к концу. Из контейнера тюбики отправляются на наполнение кремом. С алюминиевыми тюбиками так не получится — они мягкие, их легко помять, поэтому оператор перекладывает алюминиевые тюбики на тубоприемник вручную и по одному. Если тюбик помялся или просто упал на пол, он списывается в брак и помещается в специальный короб.Заполняется тюбик с обратной стороны от колпачка, а затем этот конец запаивается, если он пластиковый, или просто зажимается, если алюминиевый. Машина ставит на этикетке срок годности и номер партии. Так как алюминий легко мнется, для продажи его также укладывают в картонные футлярчики. Для школьников с учителями экскурсия подходит к концу: они отправляются к выходу, сдавать гардеробщице чепчики, выбрасывать бахилы и делать селфи. А я иду в научный центр фабрики, чтобы узнать, из чего приготовлено все, что мы только что видели.Из чего это состоитСостав крема довольно прост: в его основе подготовленная вода, смешанная с различными маслами, в основном растительными — оливковым, подсолнечным, маслом ши, иногда животными (норковое масло), а также различными экстрактами, например, икры, планктона, шоколада и т. п. При этом от компонентов зависит, какую функцию будет выполнять крем: увлажняющую или питательную. Увлажнение пригодится любой коже. По словам Елены Хлыстовой, научного сотрудника 2-го дерматовенерологического отделения Московского научно-практического научного центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, эту функцию в креме выполняют жиры (масла, ланолин, сквалан, мочевина, воски, глицерин) и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, связывающая и удерживающая на себе молекулы воды.— Увлажняющие компоненты, в первую очередь, способствуют восстановлению кожного барьера, скрепляя клетки эпидермиса между собой и препятствуя трансэпидермальной потере влаги кожи, говорит Хлыстова.А вот питание необходимо, главным образом, коже возрастной. Дело в том, что свою упругость она сохраняет благодаря белку коллагену. Он имеет фибриллярную структуру и похож на пружину. Благодаря ему кожа остается упругой. Но с возрастом, из-за изменения гормонального баланса и нарушения метаболических процессов выработка коллагена в коже замедляется. Поэтому питательные кремы, как правило, призваны не питать кожу напрямую, а лишь стимулировать ее обменные процессы, «подталкивать» ее саму вырабатывать дополнительный коллаген. К таким стимулирующим веществам относятся, например, витамины А, Е и С. В частности, именно в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) происходит естественный синтез коллагена в коже. Фруктовые кислоты в составе крема помогают справиться с шелушением, разгладить кожу, снять воспаление и обладают легким эффектом пилинга, поясняет Елена Хлыстова.Также кремы часто содержат экстракты — фармацевтические препараты, получаемые извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин и их смеси) лекарственных веществ из растительного сырья. Их эффект основан на действии содержащихся в них веществ. — Например, в растительных экстрактах содержатся природные изофлавоны, которые стимулируют метаболическую активность и структурные белки кожи — такие, как коллаген, эластин и кератин, — говорит Хлыстова, — благодаря чему уменьшается глубина морщин, повышается эластичность и упругость кожи, — в виноградной косточке и мякоти содержится много активных веществ — полифенолов, которые обладают уникальной способностью предотвращать образование свободных радикалов в организме (главной причины раннего старения кожи и возникновения раковых заболеваний). При этом главное, о чем следует помнить, пользуясь кремом — он приятен бактериям не меньше, чем коже. Поэтому следует свести к минимуму контакт крема с воздухом и руками. Баночные кремы на вид эстетичнее, чем смятый алюминиевый тюбик, но в банку нужно лезть пальцем, а это лишний повод занести микробы.— Некоторые производители прилагают к банке и лопаточку, но ее все равно нужно где-то хранить после использования, и регулярно промывать, — рассуждает Елена, — в любом случае кремы не могут храниться долго. Обычно срок годности не превышает полугода, потом в креме накапливаются токсины, грибковые инфекции и прочие неприятные вещи.Многие боятся консервантов в косметике, но, по словам Елены, без них совершенно нельзя обойтись. Консерванты, правда, бывают разные. На фабрике «Свобода» используют популярные консерванты из класса эфиров — парабены. Ученые сходятся во мнении, что парабены неопасны для здоровья человека, гипоалергенны и не приводят к каким-либо отрицательным последствиям для здоровья. Хотя есть несколько исследований, показавших, что большое количество парабенов содержится в раковых опухолях при раке груди, ученым не удалось найти достоверных подтверждений причинно-следственной связи применения парабенов и рака. — Парабены разрешены на основании подтвержденных данных о безопасности. Это один из немногих компонентов, который широко изучен и разрешен в пищевой и фармацевтической промышленности, десятки лет клинических исследований подтвердили, что это один из консервантов широкого спектра действия, угнетающий как бактерии, так и грибы. Очень много шумихи вокруг них связано с маркетинговыми войнами производителей сырья и готовой продукции, — считает Вероника Смагина, завлабораторией кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Менделеева. Если на упаковке косметики написано «без парабенов», это не означает, что в ней совсем нет консервантов, в противном случае крем не сможет храниться дольше нескольких дней. На фабрике объединения «Свобода» используют и другие консерванты, например, феноксиэтанол. «Это мягкий консервант, у него большая рабочая концентрация и меньше спектр действия», — говорит Смагина.А вот бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол), который здесь также добавляют в состав некоторых кремов, по мнению специалиста, консервант более «тяжелый» из-за содержания брома. Применение бронопола запрещено, например, в Канаде. Другое пугающее слово, которое встречается на упаковках как крема, так и печенья — эмульгатор. Но в нем тоже нет ничего страшного. Крем готовят из масла и воды, но так как молекулы воды полярны, а масла — нет, они не могут соединяться. Смешанные вода и масло быстро расслоятся, поэтому к ним и добавляют эмульгатор — для получения стабильной эмульсии. Наиболее распространенный эмульгатор — ланолин, его готовят из овечьей шерсти холодного прессования.— Несмотря на то, что это эмульгатор природного происхождения, он не так уж полезен для кожи, — говорит Елена Родина, — ланолин имеет некоторый комедогенный эффект, то есть, забивает поры и может спровоцировать появление черных точек, если кожу как следует не очищать. Поэтому объединение «Свобода» использует, в основном, ПЭГ-4 полиглицерил-2 стеарат — распространенный синтетический эмульгатор, получаемый из глицерина. Он совершенно безвреден, что подтверждает Вероника Смагина.К сожалению, комедогенными считаются и некоторые другие вещества, производимые на фабрике: изопропилпальмитат и изопропилмиристат. «Сейчас эти устаревшие ингредиенты выводятся из производства», — говорит Смагина.Чтобы снизить побочные эффекты от косметики, необходимо как следует очищать кожу в конце дня и правильно умываться. Правильно, с точки зрения косметологии — не руками, а специальной губкой, и не водой из-под крана, а тщательно отфильтрованной или прокипяченной водой, которую лучше хранить в специальной емкости.Стремление современного городского потребителя ко всему «природному» и натуральному вызвало моду на натуральную и органическую косметику. Это косметика. содержащая ингредиенты природного, в основном, растительного происхождения, и с консервантами, разрешенными для «зеленой «натуральной косметики. В мире существует множество ассоциаций производителей такой косметики, а также баз данных, где можно проверить, соответствует ли крем на вашей полочке стандартам «натуральная» или «органик». — Сейчас основа косметики — натуральные масла. Синтетические компоненты остаются, но они проходят строжайшую проверку на безопасность, — говорит заведующая косметической лабораторией объединения «Свобода» Елена Андреева, — что касается органической косметики, то это, главным образом, вопрос сертификации. Если на креме стоит пометка «органический», значит, ингредиенты для него выращены, например, на полях без пестицидов и удобрений, а также в составе должен быть определенный процент натурального сырья.При фабрике имеется целый научный центр, где разрабатывают новые виды и сорта косметических средств, и, по словам Елены, его специалисты подмечают определенные тренды на те или иные ингредиенты кремов.— Например, облепиховое масло. Его используют в косметологии уже, наверное, лет сто, но вдруг два года назад оно взлетело на пик популярности во всем мире. Потом пошла мода на шоколад и масло какао. Многие ингредиенты идут из пищевой промышленности, — говорит Андреева.Есть и особенные компоненты, например, экстракт икры (как правило, редких и дорогих сортов рыбы). — Молекулы в нем маленькие и легко проникают в кожу, к тому же икра питательная, что тоже хорошо. Но икры мало, и добывать ее дорого, поэтому и крема получаются дорогие, — говорит Елена Родина. По словам Елены Хлыстовой, средства на основе икры лососевых рыб содержат аминокислоты, омега-3, омега-6 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, служащие основой для выработки коллагена и оказывающие выраженный антиоксидантный эффект на клетки — именно это и требуется зрелой коже.Тем не менее, пользуясь любым кремом, даже самым дорогим, нужно понимать, что чуда с кожей он не сотворит. Крем активен только в верхнем слое кожи — эпидермисе, в то время как морщины, например, формируются в среднем слое — дерме. С помощью косметики кожу можно подпитать и помочь ей сохранить влагу. С естественными процессами старения никакой крем справиться не способен — разве что отчасти замаскировать на время.

Крем наш
© Чердак