Неприглядные бьюти-средства в Средние века

Красота во все времена требовала от женщин жертв. И женщины шли на них, рискуя здоровьем и расплачиваясь ранней смертью.

Помет, моча, кровь: древние бьюти-средства
© Франсуа Буше. Туалет Венеры.

Египтянки подводили глаза тушью из сажи, пепла и свинца, а для теней использовали медную руду, а для губ — смесь из брома, йода и водорослей. Неудивительно, что красотки из страны пирамид постоянно жаловались на бессонницу, раздражались по пустякам и быстро умирали. Ресницам повезло больше — их красили смесью из графита, сурьмы и крокодильего помета. Ничего особенного, крокодил — священное животное и воплощение бога Себека.

Впрочем, легендарная Клеопатра пошла дальше. Помаду для царицы готовили из красных жуков, муравьиных яиц и рыбьей чешуи. И если обычные египтянки для осветления кожи использовали мел или белую глину, царица не брезговала масками из все того же крокодильего помета.

Гречанки красили губы смесью из ржавчины, красной глины и хны и пудрились порошком из белой глины и охры. Но самые состоятельные использовали свинцовые белила. Их примеру последовали и римлянки, для розового блеска добавив еще и красный свинец. Небогатые красотки были вынуждены обходиться мукой и рисовым порошком.

А вот вавилонянки не разменивались на мелочи и для помады использовали драгоценную крошку.

Лучшими друзьями средневековых красавиц стали ртуть, мышьяк и все тот же свинец. С учетом того, что украшать себя было в принципе небогоугодным занятием.

В моде был высокий лоб, поэтому волосы безжалостно выщипывали или удаляли уксусом и негашеной известью. Часто вместе с кожей. Тренд на светлые волосы — как у Мадонны — вынуждал осветлять кудри. Причем наряду с луковой шелухой и шафраном использовали и овечью мочу.

От веснушек и родинок избавлялись, чтобы избежать обвинений в порочной связи с дьяволом. Зажиточные девушки для этого натирали кожу аметистом, а остальные довольствовались раствором овсянки и уксуса, а то и бычьей или заячьей крови.

Аристократической бледности добивались с помощью все те же свинцовых белил, часто с мышьяком. Для того, чтобы подчеркнуть блеск глаз, итальянки использовали капли белладонны, расширявшие зрачки. Лучше быть красивой, чем зрячей, рассуждали они.

Эпоха Возрождения лишь зафиксировала моду на белизну кожи, поэтому знатные дамы делали маски из яичных белков. Волосы обесцвечивали щелоком, а потом красили серой, хной, куркумой. В результате регулярных окрашиваний волосы выпадали, поэтому появился спрос на парики, которые были также ядовиты из-за серы. Недостатки кожи удаляли с помощью смеси из ртути, скипидара и серы. Вместе с ними красавицы теряли и зубы.

Красавицы эпохи Просвещения любили скраб из купоросного масла, то есть серной кислоты, поэтому редко доживали до старости. Кожу до смертоносной бледности и приятного блеска доводили кремом из мела, уксуса, яичных белков и свинцовых белил. Он также обладал замораживающим эффектом, поэтому улыбаться или хмуриться было нельзя. Поэтому для эмоциональных свиданий использовали пудру из измельченного алебастра или порошок из растворенного в уксусе жемчуга. Чтобы получить эффектные соболиные брови, красотки использовали клейкие мышиные шкурки.

В XIX веке свинцовые белила наконец передали эстафету диоксиду титана. А некоторые дамы для модного изможденного вида пили уксус, йод и ели мел. Для превосходного цвета лица и профилактики морщин на ночь накладывали маски из сырой говядины. Впрочем, использовали и менее радикальные средства — ячменную, укропную и розовую воду, лимонный сок, молоко, масло какао.

В XIX веке химики подарили модницам пудры из оксида цинка и краски для волос с перекисью водорода, вазелин и ланолин. А в начале XX века физики познакомили дам с радием и рентгеновскими лучами.

Мази с радием должны были придать коже неземное сияние, а 20 часов облучения рентгеном избавляли тело от лишних волос. Надо ли говорить, что женщины получили не только тотальное облысение, но и рак.

Причудливые косметические средства были известны и восточным красавицам. Персиянки окрашивали волосы смесью коровьей крови и головастиков. Китаянки и японки чернили зубы ацетатом железа, выдержанного в саке, и отбеливали лицо масками из рисовой муки и птичьего помета. Индийские красотки осветляли кожу растительной смесью, куда входил кунжут, барбарис и даже древесина кедра. А для пудры использовали камфору и сандаловую пасту.

Русские девушки наводили красоту в банях, ухаживая за волосами и кожей с помощью травяных настоев, репейного масла, овощных соков. Для цвета лица умывались козьим молоком и рассолом, для румян использовали малиновый сок и свеклу с морковью. Мел и сажа заменяли пудру и тушь, а размельченный кирипич — губную помаду.

Рамблер: главные новости