Идут ли маски под подбородком женщинам Новосибирска?

«Синяя борода» – так называют носящих маску на подбородке, синей стороной наружу. В соцсетях неправильно носящих маски в шутку разделили на шесть категорий.

Идут ли маски под подбородком женщинам Новосибирска?
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Дед Мороз» – маска на подбородке, но белой стороной наружу. «Ван Гог» – те, у кого маска свободно свисает с правого уха. «Единственный сын казака» – маска свисает с левого уха. «Поп – толоконный лоб» – маска смещена на лоб, но это редкая манера. И «Ганнибал Лектор» называют тех, у кого маска закрывает только рот. «Женщины просто скрывают свой второй подбородок, пользуясь пандемией. А мужчинам достаточно для этого бороду отрастить», – шутят пользователи соцсети «Пикабу».

«Многие женщины носят маски как на лице, так и спущенные на подбородке, но в последнем варианте я не вижу никакого смысла и эффекта ни в плане защиты от вируса, ни с точки зрения стиля, – поделилась мнением с персональный стилист Анна Микиашвили. – Рекомендую носить женщинам маски только в местах большого скопления людей и снимать ее с лица сразу, как есть такая возможность, а не спускать маску на подбородок».

Девушки оправдываются – боятся повредить макияж. «Допустим, я еду на свидание, накрасилась. Если надену, помада размажется. И под маской все потеет, потом прыщи на щеках и подбородке», – делится мнением жительница Новосибирска Ангелина Бабичева.

Сибирячки и при ковидной моде стараются выглядеть привлекательно и женственно. Фото Алексея Танюшина

Фотографы и стилисты – профессионалы в вопросах женской красоты толерантны к проявлениям новой «ковидной моды», но считают, что если уж носить маску – то с пользой.

«Есть плюс для некоторых форм лица, которые маски могут скрыть и скорректировать. Еще один аспект – можно сэкономить на косметике под маской. И девушка таким образом показывает, что она следит за своим здоровьем», – стилист Валерий Бюрюков выступает за традиционное ношение маски.

Фотографы, которые ежедневно созерцают моделей через объективы, уверены – красивее всего девушкам вовсе без маски, но в сложившихся реалиях лучше не носить маску спущенной. «Это настолько неудобная вещь, что носить ее ради красоты – занятие сомнительное. Это как с гипсом на руке. Ты его хоть как стразами украшай, все равно эстетически красиво будет без гипса, – считает фотограф Виталий Волобуев. – Так же и здесь. Эстетически красиво будет без маски, но сегодня – это необходимость, а не понты. И эту необходимость надо носить правильно. И не важно, кто ты – мужчина или женщина».

Маски стали неотъемлемым аксессуаром жителей мегаполиса. Фото Алексея Танюшина

«Еще до пандемии была такая фишка – носить черные маски. Девушки подросткового возраста, парни – все ходили в этих масках. Поэтому молодежь только рада этому, они это воспринимают как игру какую-то. Маски с сердечками, крестами, любимыми артистами. Они прикалываются и не понимают, не стирают их, не следят за опрятностью. Для них это не средство защиты, а тренд», – считает фэшн-фотограф .

Бесполезный способ использования средства индивидуальной защиты смешит, раздражает и вызывает недопонимание у новосибирцев. Ведь польза сходит на нет, если маска не закрывает нос и рот, теряется весь смысл защитного предназначения.

«Наблюдала из окна картину: выходит девушка из дома в маске, садится на скамейку перед домом, сдвигает маску и курит. Подъезжает такси, выбрасывает сигарету, открывает дверь машины и второпях натягивает маску обратно. Она трогает руками ручку дверцы, за которую не пойми кто хватался, а потом эту же руку протягивает к лицу, чтобы маску надеть», – вопрошает пользователь «Пикабу» Зимзима.

Сибирячки оправдывают ношения маски под подбородком чудовищной жарой, установившейся в середине июля. «Я ни собираюсь работать в маске по 12 часов. И работа причем ни офисная сидячая, а физически тяжелая. Вся рожа мокрая, в цеху жарко. Я ее надеваю, как требует начальство, но при удобном случае я ее спускаю на подбородок. Я от этой маски быстрее сдохну, чем без нее», – считает Наталья.

Кстати, за маску на подбородке могут и оштрафовать. Такие случаи уже были. Например, в Благовещенске, где мужчина зашел в магазин со спущенной маской. Ему пришлось заплатить административный штраф 5 тысяч рублей за неправильное ношение защитного девайса.