Бьютификация лица: что важно знать о новом тренде 2020 года

Еще десять лет назад пластическая операция была чем-то недоступным и возможным только для «звезд» или подружек миллионеров. Да и спектр манипуляций, который проводили доктора, был невелик. Сегодня мы живем в эпоху, когда скорректировать ошибки природы во внешности могут позволить себе практически все. Более того, за одну операцию можно решить сразу комплекс вопросов. Этот тренд носит название «бьютификация». О сути метода рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Дмитрий Саратовцев.
Бьютификация лица: что важно знать о новом тренде 2020 года
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Суть нового тренда
Данное направление можно описать как комплекс манипуляций по гармонизации лица, которые могут проводиться в различных зонах лица, при единоразовом наркозе.
Когда пациент приходит на первичную консультацию, он обозначает те проблемы, которые его волнуют. Хирург предлагает варианты их решений, которые максимально подходят обратившемуся человеку. При этом главная задача, которая стоит перед доктором, — сохранив индивидуальность, сделать лицо более гармоничным, приблизить его к канонам красоты, золотому сечению. Поэтому комплекс манипуляций в каждом случае различный: кому-то нужно уменьшить возрастные изменения, и тогда рекомендуется SMAS-подтяжка вместе с блефаропластикой. А кому-то требуется ринопластика и подтяжка верхней трети лица, чтобы сделать взгляд более открытым.
Виды манипуляций
Все операции по бьютификации лица можно разделить на два вида. Первый — это работы на мягких тканях лица. Сюда относятся подтяжка лба, бровей, височной области (темпоропластика), блефаропластика и подтяжка наружнего угла глаза (кантопексия), удаление комков Биша. Процедуры по улучшению общего состояния кожи нижней части лица и шеи также в этой категории.
Ко второму виду относят все формы операций на костном скелете: коррекция надбровных дуг, увеличение скул и подбородка с помощью имплантов, манипуляции на верхней и нижней челюсти. Операции в последней зоне требуют одновременной работы сразу двух специалистов — пластического и челюстно-лицевого хирурга.
Теперь поговорим подробнее о каждом виде манипуляций. Начнем с верхней зоны лица, а точнее, с его подтяжки. Данная коррекция может проводиться двумя способами — открытым, когда делается разрез на границе с волосистой частью головы, и эндоскопическим, через несколько проколов. Выбор доступа остается на усмотрение хирурга. Подобную коррекцию мы рекомендуем в ситуации, когда у пациента наблюдается врожденное опущение бровей и, как следствие, нависание мягких тканей.
Далее рассмотрим подтяжку тканей бровей. Она проводится через разрез размером в несколько сантиметров в волосистой части. Эту манипуляцию могут рекомендовать не только для устранения возрастных изменений, но и для того, чтобы подтянуть опущенные от природы ткани верхней части лица и устранить «печальный» вид, который бывает часто и у молодых пациентов.
Эту же проблему решает и темпоральная подтяжка. Она устраняет обвисание мягких тканей. Доступ в данной операции осуществляется через разрез в височной зоне, который скрывают волосы, делая его незаметным для окружающих.
Хочется несколько слов добавить об очень популярном тренде — липофилинге. В основе метода — использование собственного очищенного жира пациента, который вводится в зону скул, губ и бровей и восполняет утраченные объемы.
И, конечно, нельзя не рассказать о подтяжках лица. Несмотря на большое количество их разновидностей, все они базируются на принципе SMAS-лифтинга, или подтяжки поверхностного мышечно-апоневротического слоя. С их помощью можно эффективно бороться с возрастными изменениями нижней, средней зоны лица и шеи.
К бьютификации относится и удаление комков Биша — жировых комочков под скулами. Это позволяет сделать тяжелое широкое лицо более гармоничным.
Ринопластика продолжает оставаться одним из самых распространенных видов коррекции хотя бы потому, что помогает воплотить мечты об аккуратном, красивом носе. Хирург может изменить его форму, убрать «горбинку» или сократить длину.
Операции на мягких тканях в комплексе с манипуляциями на скелете лица дают высокоэстетичный результат, при этом пациенту достаточно одного приема наркоза, что является щадящим вариантом для организма, а это большой плюс. Сегодня компромиссы между красотой и здоровьем ушли в прошлое.
Читайте также: заявил, что сделала пластическую операцию
18+