Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Исследование: коронавирус научился обходить антитела

Т-клетки, или Т-лимфоциты, защищают от COVID-19 даже при отсутствии антител. Они есть в том числе у людей, которые перенесли инфекцию бессимптомно и антитела у которых не образовались. Кроме того, ученые обнаружили, что Т-клетки, которые «узнают» коронавирус, есть и в образцах крови, взятых еще до встречи с ковидом.

Исследование: коронавирус научился обходить антитела
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Этот феномен исследователи объясняют перекрестным иммунитетом, вызванным ранее перенесенными другими вирусными инфекциями, которые с точки зрения иммунной системы похожи на COVID-19. Также есть уже несколько научных работ, которые доказали, что у некоторых людей есть не только приобретенный, но и так называемый врожденный иммунитет к коронавирусу, основанный на памяти клеток. Сдать Т-клеточный анализ на иммунитет к ковиду пока невозможно — в России таких зарегистрированных систем нет. Комментирует заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Сейчас несколько поставщиков разработали или планируют разработать этот тест. В частности, «Хеликс» сейчас тестирует несколько реагентов тест-систем, и мы планируем в январе запустить выполнение теста на Т-клетки. Сейчас обширно используется так называемый тест Т-Spot — это тест к туберкулезу. У теста к Т-клеткам на COVID-19 будет ровно такая же методика выполнения, как и Т- Spot. Еще тест выполняется к боррелиозу, болезни Лайма — такая же абсолютно технология. Стоить он будет дороже, чем тесты на антитела. Тестирование на антитела к COVID-19 у нас начинаются от 650 рублей. Он будет стоить, я думаю, около шести тысяч. Пока ценообразование непонятно, пока мы точно не понимаем стоимость реагентики».

Дороговизну в «Хеликсе» также объясняют тем, что тест требует много ручной работы и на получение результата нужно несколько часов. В России созданием теста на Т-клеточный иммунитет на ковид занимаются и специалисты из Национального медицинского исследовательского центра ии при Минздраве. Там отметили, что получение результата пока измеряется днями и в лучшем случае их тест появится в конце зимы. Комментирует заведующий лабораторией трансплантационной иммуГригорий Ефимов.

— Тест для клинического применения пока не используется. Он находится на финальной стадии разработки. Затем клинические испытания, потом, мы надеемся, он будет зарегистрирован, и мы рассчитываем, что в феврале подадим на регистрацию.

— Насколько сложно его делать?

— Это занимает несколько дней. Это сложнее, чем антитела. Поэтому он и дороже будет существенно. Требуется дополнительное оборудование, и, поскольку исследуются живые клетки, требуется обращение, которое позволяет им оставаться живыми в процессе эксперимента.

— Сейчас говорят о мутации коронавируса. Насколько наличие этого иммунитета может обезопасить человека?

— Из того, что мы сейчас знаем, не похоже, что вирусу удастся за счет мутации уйти от Т-клеточного иммунитета. По скорости тех мутаций, которые мы наблюдаем, по их характеру на это сейчас нет указаний.

На вопрос о том, нужна ли вообще вакцина, когда есть Т-клеточный иммунитет, ученые пока ответить не могут. Требуются дополнительные исследования. Пока есть лишь небольшое исследование от компании Oxford Immunotech. Она разрабатывает схожую с российской тест-систему. Исследование показало, что у людей, у которых были Т-лимфоциты, заражений не было.

Также разработкой теста на определение Т-клеточного иммунитета занимается компания Adaptive Biotechnologies в США. Какой тест будет более совершенен, еще неизвестно. А пока, по мнению ученых, самый надежный иммунный ответ дает все-таки вакцина.

В конце нвы Сергей Собянин заявил, что чуть ли не половина населения Москвы «теоретически» защищена от коронавируса. По его словам, проведенные исследования в столице дают результат, что около 50% населения уже имеют иммунный ответ, Т-клеточный иммунитет, антитела.