Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Минске задержали более 10 человек на "марше пенсионеров"

В Минске задержали более 10 человек на "марше пенсионеров"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МИНСК, 8 дек – РИА Новости. Более десяти человек задержаны в понедельник за нарушение законодательства о массовых мероприятиях на несанкционированном "марше пенсионеров", сообщила во вторник пресс-служба Мингорисполкома.
Ранее в понедельник оппозиционные Telegram-каналы призвали противников белорусской власти выйти на очередную акцию протеста – "марш пенсионеров". Сбор был намечен на площади Якуба Коласа, откуда должно было начаться шествие по проспекту Независимости, однако силовики заблокировали дорогу десяткам протестующих, были проведены точечные задержания. В результате, по сообщениям очевидцев, небольшая группа участков марша все же дошла до железнодорожного вокзала.
"Седьмого декабря с 12.00 до 14.30 (совпадает с мск) в некоторых районах столицы собрались небольшие группы граждан, представляющие собой так называемый "марш пенсионеров", участники обозначили себя незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы За нарушение законодательства о массовых мероприятиях вчера на территории Минска задержаны более десяти граждан, некоторые из них были отпущены", - говорится в сообщении пресс-службы.
По ее данным, в отношении других задержанных начат административный процесс по статье "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", при этом отдельные граждане привлечены к административной ответственности за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел.
"Милиция в очередной раз предупреждает граждан о недопустимости нарушений действующего законодательства о массовых мероприятиях, совершаемых преступлениях и правонарушениях. Будьте благоразумными и не реагируйте на призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, размещенных в различных интернет-источниках и мессенджерах", - говорится в сообщении.
Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил , набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила . Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, акции переместились с улиц во дворы жилых домов.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>