Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Горячий пилон: 50 девушек станцевали в Новосибирске на огромных каблуках

Увлекающиеся полдэнсом (танцем у пилона) девушки обижаются, когда их называют стриптизершами. Со стриптизом танец роднит разве что пилон, он же шест. Откровенные наряды и плавная текучесть движений действительно делают этот танец сексуальным. Но в отличие от стриптиза, где цель — доставить удовольствие клиенту за определенную сумму, полдэнс — артистичный жанр, местами на грани акробатики, требующий хорошей физической подготовки — растяжки, координации, сильных рук и спины: висеть часами на шесте, отрабатывая номер, — нелегкий труд. Результат этого труда 50 девушек показали на фестивале «Полнолуние». На него съехались танцовщицы со всей Сибири.

Горячий пилон: 50 девушек станцевали в Новосибирске на огромных каблуках
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Полдэнс сегодня — это множество направлений. Спортивный направлен на развитие акробатического и трюкового мастерства, арт подразумевает выступление с элементами театрального шоу, полдэнс-экзот — самый «горячий» танец. Он включает как движения на пилоне, так и элементы стрип-пластики на полу. На «Полнолунии» большинство участниц выступали именно в этом направлении в нескольких категориях — от начинающих до профи.

«Пять лет назад мы сбрасывали каблуки. Кричали, что мы хотим трюкачить. Сейчас те, кто выступал в спортивном пилоне, говорят: мы устали быть силовиками, устали от переразвитых мышц спины, хотим танцевать и быть девочками. И они встают на каблуки и начинают танцевать», — сказала организатор фестиваля Алена Близникова.

Мероприятие было камерное и, можно сказать, для своих. Заходя в полутемное помещение, ожидалось увидеть среди зрителей исключительно мужчин. Однако их как раз было меньшинство, да и те — мужья или бойфренды участниц. Большая часть аудитории — девушки, которые занимаются танцами. Пришли других посмотреть и себя показать.

 «Мы соперничаем, смотрим друг на друга, хочется расти в своем мастерстве, быть лучше. Сегодня в номинации профи все очень сильные, все претендуют на первое место, выбрать будет очень сложно. У девушек хорошая подготовка, есть бывшие танцовщицы, гимнастки. Но высокая планка — это хорошо. Так появляется стимул быть лучше», — прокомментировала танцовщица Кристина Яворская.

Выступления девушек оценивали профессионалы. Учитывались сложность номера, техника и правильность исполнения элементов, артистизм, умение чувствовать музыку, соответствие образа выбранной песне и множество других критериев.

Дорогое хобби

Увлечение чем-либо всерьез всегда требует затрат. Полдэнс — одно из дорогостоящих хобби, если хочется выступать часто и эффектно. Среднюю цифру затрат посчитать сложно, так как каждая вкладывает в развитие себя столько, сколько может. Но мы все же попытались составить примерную смету расходов на участие в фестивале.

Итак. Туфли на платформе и огромных каблуках, они же стрипы, стоят около семи тысяч рублей, костюм — минимум три тысячи. Обучение у хорошего хореографа тоже стоит немалых денег. В Новосибирске в среднем абонемент на полдэнс в студиях танца стоит примерно 3,5 тысячи рублей. Возможно, потребуются дополнительные занятия, если хочется хорошо подготовиться к выступлению. Итак, за год подготовки к фестивалю участница приблизительно потратит 50 – 60 тысяч рублей.

Кристина Яворская сама разработала дизайн костюма и сшила. Зато на эффектных золотых ботфортах экономить не стала. Девушка не скромничает — они обошлись ей примерно в 10 тысяч рублей.

«Я люблю красивые сапожки, это моя слабость. Но оно того стоит — красиво и зрелищно», — говорит участница.

Кристина Яворская, Красноярск

Полдэнс-культура

В Сибири, а в особенности в Новосибирске и Красноярске, полдэнс очень развит, работает много студий по этому направлению и хореографов. Можно сказать, что этот культурный феномен уже встроился в городскую среду и стал его частью.

Когда полдэнс только набирал популярность, в Новосибирске это направление развивала Елена Шталинская, и сейчас она одна из востребованных хореографов и по совместительству психологов в Москве. Тогда танцы у шеста было чем-то новым, и как любой новый продукт его хотелось попробовать многим. Откуда у женщин возникла такая потребность?

 «В советское время люди жили с пониманием того, что показывать себя и раскрывать в себе сексуальность — это плохо. Мы — поколение после, и у нас своего рода бунт по поводу того, что нам можно — можно показывать эту сексуальность, говорить о сексе. А внутри нас это сидит — мы хотим чувствовать себя сексуальными и красивыми, хотим давать себе свободу — как двигаться, в каком костюме, что транслировать», — рассказала преподаватель стрип-пластики Ольга Панаева (Новосибирск).

Ольга Панаева и ее ученицы

Полдэнсом сейчас увлекаются и молодые девушки, и взрослые женщины. В год (не считая 2020-й, который был застойным для всего) проходит по нескольку конкурсов и фестивалей для танцовщиц. Сами девушки год от года усложняют и совершенствуют свои номера.

«У нас много постоянных клиенток, которые занимаются для себя, для поддержания фигуры, не для выступлений. Некоторым важно просто после работы отдохнуть, пообщаться. Девушки очень легко раскрепощаются в танцах и сбрасывают весь негатив. Очень многие пробуют, потом бросают, потому что на пилоне нужна сила, от него остаются синяки на теле. Но ограничений ни для кого нет, если речь не идет об ограничениях, связанных со здоровьем. Заниматься может каждая», — говорит Евгения Швайцер, участница и преподаватель направления полдэнс-спорт из Красноярска.

Евгения Швайцер, Красноярск

Результаты фестиваля

Награждение прошло по 11 номинациям. В каждой категории были золотые, серебряные и бронзовые медали. Но те, кто не получили награды, не расстроились, так как для каждой девушки было важнее участие в этом празднике красоты.

Необычное выступление продемонстрировала Юлия Солопова из Новосибирска. Она заняла первое место в одной из номинации. 

Победа в другой номинации досталась гостье из Новокузнецка

На фестивале были представлены два дуэта. Победа досталась Ольге Беловощевой и Наталие Голичаевой из Омска.