Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более 20 человек в форме ОМОНа устроили перформанс в Москве

Активисты из Москвы переоделись в форму силовиков ради "прогулки" в рамках собственной акции. По последней информации, их несогласованный перформанс с участием 25 человек закончился в отделе полиции.

Более 20 человек в форме ОМОНа устроили перформанс в Москве
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Как передают СМИ, москвичи в составе 25 человек отправились в район Крылатских холмов в Москве, переодетые в форму ОМОНа. Далее они отправились ходить вокруг значимого для них слова на снегу. Как сообщила одна из участниц процесса, это длилось недолго.

– Мы стояли возле написанного на снегу слова "Свобода". <...> Потом переоделись, шли обратно, но возле автобусов нас встретила полиция, – добавила девушка, передает ее слова "Новая газета".

Участница подчеркнула, что для воплощения своей идеи они взяли костюмы ОМОНа без нашивок и опознавательных знаков в аренду. Как сообщает "Дождь", это не убедило органы правопорядка, которые увезли активистов в отдел полиции по Кунцевскому району. При этом пока о причине задержания ничего не известно.

Напомним, что ношение формы правоохранителей простыми гражданами, не входящими в состав силовых структур, является незаконным. Особенно острой эта ситуация стала на прошедших несанкционированных митингах. Сейчас за примерку формы можно получить штраф от одной до полутора тысяч рублей. Директор Института исследования проблем современной политики и вовсе предложил увеличить его за ношение формы на митингах до 40 000 рублей.

Этому поспособствовали случаи на акции, когда простые жители пытались притвориться силовиками. Например, такая история произошла в Санкт-Петербурге, когда школьник в форме хотел встать в один ряд с ОМОНом.