Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Что происходит с ценами на продукты и недвижимость в Европе?

В некоторых странах Европы значительно выросла стоимость продуктов в магазинах. Причин несколько: это и неурожаи, и рост мировых цен на продовольствие, и разрыв логистических цепочек. По этим же причинам подорожали продукты и в России.
Что происходит с ценами на продукты и недвижимость в Европе?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Например, в Брюсселе поход в супермаркет стал обходиться почти в два раза дороже, говорит местный журналист Аркадий Сухолуцкий:
Аркадий Сухолуцкий журналист из Брюсселя «При личных встречах друзья и знакомые говорят о том, что поход в супермаркет стал в полтора-два раза дороже. И люди, которые никогда особенно не ходили в дешевые магазины и всякие лавки, стали ходить и смотреть более внимательно цены. Я говорю про базовый набор продуктов. Поднялись цены и на недвижимость, на дома — на 5,7%. Люди уезжают из больших городов. Это абсолютно ковидная история».
Проживающий в Лондоне основатель онлайн-банка 3S Money отмечает, что цены в британской столице на продукты почти не изменились.
Иван Жизневский основатель онлайн-банка 3S Money «Люди жалуются на то, что стали больше тратить на еду. Но на самом деле это не продукты подорожали, а люди стали больше есть — делать-то больше нечего. В театр ты не пойдешь, гулять не пойдешь, и что остается — заказать доставку еды или приготовить что-то прикольное. Я стал больше тратить на еду не потому, что она стала дороже, а потому, что я стал больше есть. Цены на продукты в Англии зависят от курса евро, если это европейский импорт. Сейчас случился Brexit, и стало сложнее продукты доставлять — больше бумажек приходится заполнять водителям, боимся, что чуть-чуть подорожают товары. Но цены на продукты существенно не менялись. По недвижимости. Сдать квартиру в лондонском Сити теперь невозможно, потому что там нет работников. С другой стороны, чуть-чуть аутсайд, место, где есть сад или какое-то пространство, где можно проводить время, стало пользоваться бешеным спросом».
А вот в Италии продавцы, наоборот, сбавляют ценник и предоставляют большие скидки, говорит журналист Сергей Иезуитов:
Сергей Иезуитов итальянский журналист «Дела с ценами хорошо обстоят — они полезли вниз. Во-первых, потому что народ нищает и падает покупательная способность, зарплаты не увеличиваются, а у некоторых зарплаты вообще исчезли. Недвижимость сильно подешевела. Наши знакомые итальянцы давно искали квартиру в вашем городе, ценник был 550-600 тысяч. И они купили месяц назад квартиру за 160 тысяч. Что касается цен в магазинах — если раньше скидки были от 30% до 50%, то сейчас скидки до 70%. Теперь если ты покупаешь продукты одного наименования (йогурт, молоко и так далее), получается значительная скидка, причем до такой степени, что ты можешь получить третий продукт одного наименования бесплатно».
Тем временем в Париже цены растут, говорит местная жительница Людмила Гурдэн:
«Тоже растут цены, но не слишком. Но даже в самых дешевых магазинах цены подскочили на 10-15%. И Париж стал более дорогим городом, цены там растут быстро. Цены на недвижимость возросли, так как пандемия заставила уезжать из больших городов, что вызвало рост цен именно на дома, которыми раньше не интересовались».
Ранее жители Германии рассказали Business FM, что продукты в магазинах подорожали примерно на 10%.