Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Новая технология может угадывать имена по лицам людей

Американская некоммерческая организация MITRE разработала и запатентовала технологию, способную угадать чье-либо имя путем анализа характеристик лица.
Технология основана на исследовании Еврейского университета в Иерусалиме, предположившее, что имя человека может отражаться на его внешности. Феномен получил название «эффект » и назван в честь одноименного персонажа произведения . Как показали результаты исследования, люди часто могут угадать имя человека из пяти различных вариантов. Участники правильно выбирали имя в 28,21% случаев (выше ожидаемых 20%). Компьютер, обученный на наборе данных из 100 тыс. лиц, делал правильный выбор в 59% случаев. «Имя — самая первая социальная пометка человека. Каждое имя имеет связанные характеристики, поведение и внешний вид, и поэтому оно имеет значение и общую схему в обществе. Каждое имя формирует стереотипы общего представления о «правильном» внешнем виде. Со временем стереотипные ожидания относительно того, как человек должен выглядеть, могут в конечном итоге проявиться и на нашем внешнем виде», — пояснили исследователи.
Согласно патенту MITRE, организация намерена улучшить технологию распознавания лиц на основе результатов Еврейского университета. В своих экспериментах MITRE использовала базу данных «Labeled Faces in the Wild» Массачусетского университета в Амхерсте, содержащую более 13 тыс. подписанных изображений лиц из Сети. По словам экспертов, им удалось повысить точность технологии до 72-80,5%.
Большая часть продвинутых исследований MITRE, посвященных национальной безопасности, остается секретом, и организация отказалась комментировать данный патент.