Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Не закрывается рот, портятся зубы и возникают проблемы с дыханием»

«Не закрывается рот, портятся зубы и возникают проблемы с дыханием»
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
О каждой пластической операции ходит множество мифов и легенд. Не обошла народная молва и пластику губ булхорн. Говорят, после нее не закрывается рот, портятся зубы и возникают проблемы с дыханием. Так ли это на самом деле?
Отари Гогиберидзе Ведущий пластический хирург и основатель клиники эстетической медицины «Время красоты»
В чем суть операции булхорн?
Это одна из методик хирургической хейлопластики, то есть пластики губ. Хирург делает разрез по основанию носа и по красной кайме верхней губы, уменьшает расстояние между ними, убирая излишек кожи, подшивает мышцы этой зоны. В результате поднимается область купидоновой складки верхней губы, она как бы слегка выворачивается наружу, выглядит припухлой и объемной. Кстати, с английского булхорн переводится как «бычий рог».
Кому нужна такая операция?
В нулевых булхорн был очень популярен, потому что царила мода на так называемый baby face — детское, слегка удивленное выражение лица. Многие пациентки делали булхорн, чтобы получить такой эффект. Но сейчас эта тенденция ушла. В последние годы хирурги часто делают булхорн в сочетании с круговой подтяжкой или другой омолаживающей пластикой лица. С возрастом может произойти опущение верхней губы: под действием гравитации кожа растягивается, мышцы теряют упругость, расстояние между колумеллой носа и краем верхней губы увеличивается, она нависает над нижней. Это выглядит неэстетично и сразу прибавляет женщине лишние года, а булхорн может значительно улучшить ситуацию.
Опасна ли операция булхорн?
Нет, по сути своей это одна из десятков методик пластической хирургии, которые проверены десятилетиями и при правильном выполнении не несут никакой опасности для пациента. Результаты операции многим нравятся: пухлые губы выглядят довольно сексуально и притягательно.
В чем тогда проблема?
Сложности возникают после операции, в процессе заживления. В других зонах лица надрезы можно сделать внутренние или в менее заметных местах: в волосистой части головы, за ушами. В случае с булхорном у нас только один вариант — открытый надрез под носом, а нос всегда на виду. В очень большом проценте случаев остаются заметные деформирующие рубцы.
Недавно я обратил внимание на достаточно грубый шрам под носом у пациентки. Оказалось, что в молодости, около 15 лет назад, она сделала булхорн. Осталась очень довольна визуальным результатом, но вот шрам испортил все впечатление.
В последние годы многие хирурги стараются не делать булхорн молодым девушкам. Если мы уменьшили расстояние между носом и губой, но у пациентки еще хороший тургор кожи, подвижные мышцы лица и активная мимика, то со временем может возникнуть неприятный эффект — сам рубец растянется и станет очень заметным.
Можно ли избежать образования шрама после булхорна?
Современные технологии позволяют минимизировать риск формирования рубцов после операции. Мы используем современные материалы, делаем подкожные швы атравматическими нитками, проклеиваем края надреза специальным дермальным клеем. Но полностью избежать рубцов невозможно, ведь это хирургическая операция, целостность кожи нарушается, и на этом месте точно останется след. Да, можно визуально сделать рубец менее заметными с помощью инъекций или лазерной шлифовки. В последние годы набирает популярность специальный постоперационный татуаж, когда шрамы в местах надрезов маскируются введением под кожу перманентного пигмента. Но убрать их полностью невозможно.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото:Depositphotos