Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Зачем красавицам борода? История татуировок маори та-моко, которые становятся трендом

Девушек с татуировками та-моко, характерными для народа маори, сегодня можно встретить не только в Новой Зеландии. Кто-то считает, что это красиво и оригинально, а кто-то выражает таким образом протест. Сегодня традиционные орнаменты на лице утратили свое сакральное значение и превратились в модный тренд. А что они означали до того, как стали частью современной молодежной моды?

Зачем красавицам борода? История татуировок маори та-моко, которые становятся трендом
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Традиции наносить на подбородок узоры появилась у маори много веков назад. Сегодня уже невозможно точно сказать, кто первый решил нанести рисунок на нижнюю часть лица. Первым из европейцев увидел людей с та-моко в 1769 году британский первооткрыватель капитан .

Такими увидели маори первые европейцы

Вот что писал в своем путевом журнале знаменитый путешественник:

«Знаки в основном являются спиралями, сделанными с большой точностью и даже элегантностью. Одна сторона соответствует другой».

А также Кук отмечал, что среди сотни маори, которых он смог внимательно рассмотреть, не было людей с двумя одинаковыми рисунками.

Татуировки не были оригинальной находкой маори – все народы Восточной Полинезии владели искусством росписи тела и использовали похожие приемы и инструменты. Но Новая Зеландия, расположенная в довольно прохладном климатическом поясе, не располагала к татуировкам на теле, так как они большую часть года были скрыты одеждой. Маори наносили свои тату на ноги, руки и ягодицы, но не так охотно, как та-моко. «Борода» была всегда видна и поэтому пользовалась особой популярностью.

Мастера, наносившие татуировки, назывались тохунга-та-моко и являлись личностями неприкосновенными. Это могли быть как мужчины, так и женщины, получившие свое мастерство от старшего поколения. В качестве инструментов татуировщики использовали не иглы, а специальное тонкое долото, изготовленное из кости альбатроса.

Мужчина маори. Рисунок XIX столетия и современное фото

Рисунок наносился при помощи ударов молотка, короткими насечками, поэтому можно себе представить, насколько болезненной была эта процедура. После окончания работы мастера рот клиента так опухал, что не открывался, и для кормления несчастных использовали особые деревянные воронки.

Та-моко сегодня – важная часть колорита маори, предлагаемого туристам. Часто узоры просто рисуют перед выступлением

Первое назначение та-моко – это символ того, что парень или девушка вступили во взрослую жизнь. Кроме этого, узор вокруг рта и на подбородке наносился с целью показать статус владельца в обществе. Были особые рисунки, которые могли позволить себе только вожди и воины из высшего сословия.

Чтобы не оскорблять ничьих чувств, профессиональные мастера тату избегают полного сходства орнамента с сакральными оригиналами и для таких украшений даже придумали особый термин – «киритухи». Активисты маори настаивают на использовании именно этого слова, означающего в переводе просто «рисунок нанесенный на лицо».

Как вы считаете – приживется новая мода или девушки с та-моко скоро будут жалеть о том, что поддались веянию моды?