Любопытные факты об иван-чае
– Научное название растения, из которого готовится напиток, – кипрей узколистный. – Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых 110 лет. – В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну. – В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье. – Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю. – На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток и правда очень полезен: в нём содержится около 70 полезных элементов. – Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. – Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян. – Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет. – Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели в сыром виде. – Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань. – Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней. – Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Также он стимулирует иммунитет. – Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне. – Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.