Войти в почту

Борщевик Сосновского под контролем: специалисты ежегодно принимают меры по выявлению очагов опасного сорняка

С этого года в столице ведут контроль за своевременным удалением борщевика, штрафуют нерадивых балансодержателей. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказывают, чем опасен борщевик Сосновского и как с ним правильно бороться.

Прогрессивное законодательство столицы возлагает обязанность по борьбе с агрессивными инвазивными видами растений на балансодержателя озелененной территории, а инспектора Департамента природопользования контролируют, насколько ответственно эти обязательства выполняются.

Борщевик Сосновского – крупное многолетнее растение до трех метров высотой, представляющее особую опасность в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Его сок, попадая на кожу, может вызвать серьезные ожоги и воспаления.

Борщевик достаточно тяжелая культура для борьбы, он обладает высокой жизнеспособностью, устойчив к различного рода воздействиям. Всходы переносят заморозки до минус 10°С, под глубоким снегом – до минус 35–45°С, а также устойчивы к высоким температурам до 37°С. Семена борщевика прорастают даже через три-семь лет после того, как попали в почву.

Основные ареалы произрастания борщевика расположены на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода железных и автомобильных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, трасс газо- и нефтепроводов и на других промышленных объектах, а также на необрабатываемых сельхозугодиях и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам и долевым землям.

Правилами содержания зеленых насаждений в Москве предписано с помощью прополки бороться с чужеродными растениями, которые вытесняют местные виды. Агрессивные интродуценты — это не только борщевик Сосновского, но и конопля, карантинные виды растений и прочие. Согласно Правилам, независимо от формы собственности, каждый правообладатель земельного участка территории зеленого фонда города Москвы обязан содержать и охранять его, а также осуществлять учет находящихся на земельном участке зеленых насаждений.

Для уничтожения борщевика Сосновского используются три основных метода: механический – скашивание и выкапывание корневищ, химический – обработка гербицидами и соответствующими химическими смесями, агротехнический – введение в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель. Химические средства борьбы с сорняком, особо охраняемых природных территориях регионального значения города Москвы, зонах охраны водных объектов, на территории населенных пунктов и в оживленных местах не используют, чтобы не причинить вред людям, животным, а также другим растениям.

Специалисты Департамента ежегодно принимают меры по выявлению очагов борщевика:

- Инспекторы контролируют выполнение балансодержателями мероприятий по борьбе с распространением борщевика Сосновского на территории города.

- С помощью дешифрирования космоснимков в рамках государственного экологического мониторинга выявляются очаги вредного сорняка площадью от 0,1 га. В 2020 году по результатам дешифрирования космоснимков выявлено 913 очагов вероятного произрастания борщевика Сосновского площадью более 1000 квадратных метров. Большая часть очагов расположена на территории ТиНАО города Москвы в поселениях Краснопахорское, Вороновское, Михайлово-Ярцевское и Рязановское. На территории «старой» Москвы наибольшие по площади очаги выявлены в районах Молжаниновский, Можайский и Кунцево.

- В ходе натурных обследований берегов и водоохранных зон обнаружено 30 очагов борщевика Сосновского.

«В настоящее время в Департаменте находятся на контроле 1114 адресов, из которых 133 адреса – в водоохранных зонах. Если собственники земельных участков не занимаются устранением борщевика Сосновского, то для них установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа. На граждан – в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до семисот тысяч рублей», – сообщил Денис Алексеев, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Результаты контроля уже приносят свои плоды. В сравнении с 2019 годом площади, занятые борщевиком Сосновского в «старой» Москве, сократились на 8,2%. Больше всего борщевика было выявлено в районах Молжаниновский и Кунцево. Благодаря контрольно-надзорным мероприятиям в этих районах удалось сократить площади сорняка более чем в 2 раза.

С мая 2021 года на портале Правительства Москвы «Наш город» существует возможность сообщить о наличии ядовитых растений, обнаруженных во дворе или на объекте дорожного хозяйства. Это темы «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями во дворе» и «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями на проезжей части/тротуаре», подпроблема: «Наличие ядовитых растений».

В целях повсеместной локализации очагов распространения борщевика, необходимы совместные усилия специалистов, всех правообладателей земельного участка, независимо от формы собственности, и жителей города.