В Афганистане все рухнуло молниеносно: урок для России

«При вас, при русских, у нас было плохо. Но при американцах стало хуже некуда». Эти слова не раз и не два приходилось слышать от коллег из Афганистана, с которыми я сталкивался в поездках по разным странам. И тогда эта разница казалась не вполне понятной. Теперь же, когда Кабул пал под ударами «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), пришло «озарение» — разница действительно есть!

Фото: AP

Давно стало общим местом то соображение, что любой режим в Афганистане, который установлен под эгидой иностранных держав, может удержаться лишь на штыках чужеземных воинских контингентов.

Но если моджахедам понадобилось почти три года для того, чтобы свалить власть брошенного советскими союзниками доктора Наджибуллы, то талибы разделались с президентом Ашрафом Гани в считаные дни — ему, к счастью, удалось бежать и не повторить трагической судьбы последнего коммунистического лидера Афганистана.

И это при том, что Соединенные Штаты — главнейшая сверхдержава! — применяли новейшие вооружения против боевиков, вбухали за два десятилетия в Афганистан триллионы долларов, потратили миллиарды на обучение и вооружение афганских правительственных сил — любо-дорого было посмотреть на бравых местных спецназовцев, с головы до ног увешанных ультрасовременным оружием и полезными в ратном деле гаджетами…

Так что же надо было сделать, чтобы все это наследие США рухнуло в тартарары, не успели еще последние заокеанские солдаты отправиться восвояси? Ну не оказался же «безбожный» социализм советского образца ближе к афганскому менталитету, чем западная демократия?

Глядя на переходящие в руки талибов города Афганистана, большинство наблюдателей ожидали, что Кабул так легко не сдастся. И что?!

Возводившийся Вашингтоном на афганской гористой почве карточный домик рухнул практически в одночасье, сметенный потоком воздуха от винтов вертолетов «Чинук», эвакуировавших из Кабула американских дипломатов. Именно скорость, с которой все произошло, поражает больше всего.

У падения Кабула — а следовательно, и всего Афганистана — в руки талибов, празднующих свой реванш после двадцати лет войны, будет много последствий. Прежде всего для самого афганского народа, которому придется жить по жестким правилам, диктуемым суровыми муллами из «Талибана».

Будут последствия и для соседних стран, особенно постсоветских государств Средней Азии, которым придется иметь дело с новой геополитической реальностью прямо у себя под боком.

Будут последствия и для Америки. И для политического класса — в Вашингтоне уже активно ищут виноватых. И для простого народа, который вправе задаться вопросом: «За что погибли наши парни?»

Пока талибы бегали по горам и скрывались на пакистанской земле от американских беспилотников, принесенные Соединенными Штатами на алтарь войны с террором жертвы были оправданны. И если бы после ухода американцев из Афганистана в стране худо-бедно продолжало действовать созданное при их самом деятельном участии кабульское правительство, то и это служило бы оправданием.

Есть и более глубинная проблема — падение Кабула, похоже, стало надгробием на могиле американского мессианства, идеи, что Америка несет всему остальному миру лучи свободы, демократии и прогресса.

Конечно, это было очевидно и на иракском примере. Но события в Афганистане закрепили этот урок (вот только беда — вряд ли кто из него извлечет правильные выводы).

Ведь на протяжении двух десятилетий американской оккупации умные головы из Штатов при поддержке разнообразных фондов и НКО создавали фундамент афганской политической системы, само собой, демократической, естественно, с местной спецификой.

И что получилось? Формально придраться к глянцевой картинке было трудно: выборы органов власти и президента на конкурентной основе, плюрализм, соблюдение прав меньшинств и все дела! Даже женщины пошли во власть.

Но вот пришли талибы — и вся эта картинка рассыпалась. А на кабульских улицах спешно закрашивают рекламные витрины с гламурными красотками.

Потому что только силой чужеземного оружия держался весь этот симулякр. Точно так же, как в конце восьмидесятых в Афганистане рухнул поддержанный СССР социалистический проект, в 2021-м потерпела фиаско американская идея построить демократический парадиз на афганской земле.

Можно много говорить о том, что консервативная патриархальность оказалась сильнее модерна. Что деревня победила город. Что религиозная вера оказалась сильнее рационального материализма. Что Восток оказался сильнее Запада… Все это слова, пусть и не лишенные смысла.

А на деле рассыпавшийся карточный домик, возведенный американцами в Афганистане, при всей своей хлипкости тяжелым грузом придавил не только повседневную жизнь и чаяния многих афганцев, но и розовые надежды мечтателей о неминуемой победе демократии во всем мире.

И на этом фоне предупреждения тех, кто говорил, что для строительства демократического общества нужно нечто большее, чем создание формальных политических институтов, приобретают все больший вес. Собственно, и в России, особенно в преддверии тридцатилетия путча ГКЧП, эта истина становится все более очевидной. А афганский реванш «Талибана» только усиливает это ощущение.

Патлатые боевики в тюрбанах, сандалиях и с автоматом Калашникова в президентском дворце в Кабуле — это символ не только крушения американского проекта (да и черт бы с ним!), это крушение красивой мечты миллионов людей, и это гораздо хуже.

Злые ветры Гиндукуша не только разнесли в клочья двадцатилетние американские усилия в Афганистане. Они оказались сильнее ветров перемен, воспетых в стародавнем хите «Scorpions». Перемены пришли, но ждать от них ничего хорошего, увы, не приходится.

Уника новости 16.08.2021 15:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение В Афганистане все рухнуло молниеносно: урок для России появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.