Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Учёные объяснили, почему звук жевания так сильно раздражает

Учёные объяснили, почему звук жевания так сильно раздражает
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Корреспондент The Independent Саман Джавед разобрался, почему многие из нас считают звук пережёвывания пищи неприятным и как называется такое явление.

Учёные утверждают, что большая часть людей ощущает лишь лёгкий дискомфорт, когда слышит, как кто-то жуёт еду. Но есть и те, кто реагирует на такие звуки довольно остро. Это люди с мизофонией.

Исследователи Университета Ньюкасла выяснили, что у тех, кто страдает мизофонией, связь между слуховой зоной коры головного мозга и моторной областью (отвечает, помимо прочего, за мимику, движения горла, рта) - крайне чувствительная. Учёные предполагают, что из-за этого активируется система зеркальных нейронов и людям с мизофонией кажется, что звуки пережёвывания проникают в их тело.

Некоторые мизофоны способны при помощи имитации действий (пережёвывания) уменьшить неприятные ощущения.

В целом таким людям тяжело справляться с эмоциями, возникающими из-за болезни.

Лечения, однако, ещё не придумали. В Великобритании пациентам иногда предлагают только когнитивно-поведенческую психотерапию, помогающую справляться с симптомами. А некоторые сами находят способы улучшения жизни: например, Олана Тэнсли-Хэнкок, которая с 8 лет борется с мизофонией, облегчила себе жизнь, включив в неё медитацию, снизив употребление алкоголя, кофеина, а также взяв за правило всегда брать с собой наушники.