Ученый объяснил, как вернуть вкус после ковида
Люди, переболевшие коронавирусом, часто теряют вкус и обоняние. Для того чтобы вернуть эти ощущения, надо пройти специальный курс применения ноотропов, которые восстанавливают функцию нервных клеток, отметил профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Олег Гришин. По его словам, коронавирус поражает обонятельные рецепторы в 85% случаев. У тяжело заболевших пропадает обоняние в 95% случаев. Значительно реже у людей начинается нарушение вкуса. Коронавирус проникает в мозг через нервные волокна. Человек начинает неправильно воспринимать запахи после поражения обонятельной луковицы; она состоит из нейронов и обеспечивает обработку информации, полученной от рецепторов, пишет «Наука в Сибири». Олег Гришин объяснил, что коронавирус проникает в рецепторные клетки и начинает там размножаться. В этом его отличие от других ОРВИ. Как правило, обоняние пропадает на период от нескольких дней до трех месяцев. У многих после болезни начинается гипосмия: снижение обоняния, которая может длиться в течение месяцев. Если обоняние не вернулось через три недели или месяц, то пациенту нужна специальная реабилитация. В рамках нее используются ноотропы и специальный тренинг, направленный на активацию сенсорной памяти. «Инвест-Форсайт» ранее писал, что, по словам врачей, у людей после прививки от коронавируса могут появиться симптомы, как у гриппа. Это слабость, сонливость, повышенная температура. Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»