Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Популярная диета оказалась вредной для организма

Ученые Университета Осло, Норвегия, выяснили, что средиземноморская диета может негативно влиять на репродуктивную функцию и иммунитет. Об этом сообщает New York Post.

Популярная диета оказалась вредной для организма
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Средиземноморская диета включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, рыбу, оливковое масло и орехи. Доказано, что средиземноморская диета помогает при профилактике деменции, диабета, сердечных заболеваний и эректильной дисфункции. Во многих странах мира такой тип питания считают лучшим. Как полагают норвежские исследователи, средиземноморская диета может навредить здоровью из-за некачественно произведенных продуктов.

В покупных овощах и фруктах, по мнению ученых, содержится большое количество пестицидов и инсектицидов, которые ослабляют иммунную систему и замедляют рост и развитие детей.

Исследователи провели эксперимент: в течение недели участники питались в рамках привычной им западной диеты, где было относительно небольшое количество фруктов, овощей и вина. Затем группы перешли на средиземноморскую диету, сократив потребление мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.

В моче испытуемых обнаружили превышение более чем в три раза инсектицида и фосфорорганических соединений.

«Появляется все больше свидетельств того, что такие токсины могут ослабить нашу иммунную систему защиты и, возможно, нашу фертильность <...> Фрукты, овощи и цельнозерновые культуры, выращиваемые обычным способом, являются одними из основных источников загрязняющих веществ из окружающей среды <...> Поскольку средиземноморская диета основана на таких продуктах, те, кто их ест, получают в десять раз больше этих загрязняющих веществ».

Ученые предполагают, что вредные вещества влияют на гормоны в организме. Исследователи добавили, что полученные данные могут объяснить «меньшую подверженность избыточному весу и ожирению, метаболическому синдрому и раку» среди тех, кто ест продукты, выращенные органически.