Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кинолог предупредил владельцев собак о неочевидных угрозах для животного в доме

Собаки от природы любопытны и могут стать жертвами опасных для них предметов в доме из-за того, что хозяева не подозревают об их потенциальной угрозе для животного, рассказал президент Российской кинологической федерации .

Кинолог предупредил владельцев собак о неочевидных угрозах для животного в доме
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

По его словам, первым делом необходимо спрятать в сложнодоступное для животного место всю бытовую химию – во многих моющих средствах содержатся вредные вещества, которые могут вызвать поражение внутренних органов, если питомец съест или прольет на себя подобное средство. Так же следует поступить и с лекарствами, для собак опасны наркотические компоненты, нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, анальгетики и антидепрессанты.

Опасность для животного может таиться и в некоторых комнатных растениях – срезанные нарциссы, каллы, ирисы, тюльпаны, лилии, пионы и даже сирень лучше не оставлять без присмотра наедине с собакой. Также необходимо следить, чтобы животное не пило воду из ваз с цветами, а горшочные растения лучше убрать повыше, во избежание соблазна у собаки попробовать их на вкус.

По словам Голубева, сладости могут спровоцировать у животных панкреатит. Шоколад, конфеты с орехами и какао ядовиты для собак. Содержащийся в этих продуктах теобромин наносит внутренним органам необратимый вред и может стать причиной панкреатита и даже гепатита. Опасны для собак и некоторые фрукты – виноград и изюм в большом количестве могут вызвать почечную недостаточность, а содержащий большое количество танинов гранат грозит нарушениями в работе органов ЖКТ и болезнями сердца.

«Лук и чеснок тоже под запретом. Они плохо влияют на нюх собаки, вызывают диарею и анемию. Нельзя давать их животному даже после термической обработки», – добавил Голубев.

При подозрении на отравление кинолог советует удалить по возможности яды из организма, смыть ядовитые частицы с шерсти, кожных и слизистых покровов, дать животному обильное питье и абсорбент, после чего незамедлительно обратиться в ветклинику.

Ранее стало известно, что в Новосибирске известному хирургу удалось поставить пса с отрубленными живодерами лапами на титановые протезы. Животное по кличке Моника нашли под Краснодаром зимой.