Послание потомкам: почему сносятся памятники, и нужны ли исторические монументы сегодня

Слова «снос памятника» в сознании русского человека устойчиво ассоциируются с ликвидациями памятников Ленину, Дзержинскому, Сталину и другим деятелям Советского периода. Но памятники сносят не только в странах СНГ, но и в США. Там сносят памятники героям Гражданской войны 1861–1865 годов, Христофору Колумбу и другим, казалось бы, прогрессивным личностям из прошлого. Сносят памятники и в Европе: во Франции теперь не уважают Шарля де Голля, в Великобритании оскверняют памятник Уинстону Черчиллю — за расизм и фашизм.

Послание потомкам: почему сносятся памятники, и нужны ли исторические монументы сегодня
© Слово и Дело

Зачем нужны памятники

Памятник — это сооружение, которое выполняет историческую и пропагандистскую функцию. Монумент какой-либо исторической личности не только прославляет ее подвиги и достижения, но и политический строй, при котором эти успехи стали возможными. Если памятник отдает дань прошлым достижениям общества и исторической личности, значит сейчас, в конкретный момент, это важно и также несет в себе пропагандистский посыл.

В императорский период России скульпторы часто обращались к истории. Например, памятник Минину и Пожарскому, который был установлен на Красной площади в 1818 году в честь 200-летия изгнания польских интервентов из России, пришелся как нельзя кстати — всего несколько лет назад русский народ победил армию Наполеона. Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде был установлен в 1862 году и стал символом объединения народа под рукой монархии и православной церкви — как раз после тяжелой отмены крепостного права.

Памятники Ленину начали активно устанавливаться сразу после смерти вождя мировой революции в 1924 году. Они несли в себе пропагандистскую функцию — напоминали об идеях Владимира Ильича, служили символом продолжающейся классовой борьбы за равенство и свободу. При этом критиковались и даже сносились памятники царского времени. После Великой Отечественной также стали устанавливаться небольшие и крупные памятники, посвященные героям, защищавшим Родину. В этом смысле памятник стал напоминанием об ужасах пережитой войны.

Со сменой идеологии и насаждением противоположной пропаганды, старые символы вновь обесценились и периодически свергаются. Причем чем хуже современное положение дел в стране, тем активнее сносятся памятники о прошлом. Так происходит практически во всех странах.

Таким образом, памятник — это всегда отражение современной эпохи. Снос памятника — это всегда о настоящем, и очень редко о прошлом.

Общество без памяти и без памятников

Если заглянуть в историю, окажется что памятники сносились всегда и везде. За этим процессом лучше наблюдать со стороны, стараясь держать трезвую голову на плечах и помня о художественной ценности того или иного монумента. Сколько бы памятников Ленину ни стояло в России и в странах постсоветского пространства, с каждым днем их становится все меньше, и скоро они могут превратиться в настоящий раритет.

Многие предлагают и вовсе отказаться от памятников — не ставить их впредь и убрать уже имеющиеся скульптуры и монументы. Однако это не поможет ни решить внутренние общественные противоречия, ни примерит воюющие стороны. В том, что памятники свергаются, виноваты не памятники — а те, кто готов над ними надругаться.

Отказаться от памятников в силу обезличенных мемориальных композиций или скульптур, как предлагают многие пацифисты, тоже не получится. Причина кроется в предназначении искусства. Если бы в обществе не было противоречий и накала, то и искусство было бы спокойным и мирным. Чем хуже обстоят дела в обществе, тем экспрессивнее станет скульптура. Обезличенный человек превратится в политического деятеля. Скульптура представителя культуры (поэт, музыкант, художник) также будет наделена политическими оттенками и также будет вызывать волну возмущения.

Это касается и скульптуры Владимира Мономаха рядом с Кремлем, и огромного памятника Петру I, и даже «Большой глины №4» на Болотной набережной. И даже мемориал на месте башен-близнецов не только напоминает о тысячах погибших в той катастрофе, но и о тех, по чьей вине катастрофа стала возможной.

Сегодня традиционные памятники несут в себе слишком однозначные смыслы, которые редко находят отклик у современного человека, способного самостоятельно анализировать информацию. Да, монументальная скульптура никуда не исчезнет с наших площадей, но это будет лишь констатация исторического факта, который будет порождать диалог в обществе. 

Но чтобы этот диалог был конструктивным, и без очередного «памятникопада» следует работать со смыслом, вложенным в скульптуру: добавлять информацию и новые визуальные элементы, формировать окружающую среду, перемещать в пространстве, изменяя посыл. Памятники не должны диктовать человеку, как ему жить, но они могут задавать вектор, который будет направлением по жизни.