Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шокирующие мифы и правда о пластике живота

Плоский подтянутый живот без изъянов — мечта многих женщин. Но даже самые изнурительные тренировки и строгие диеты далеко не всегда могут дать нужный результат. Получить идеальные контуры поможет абдоминопластика — операция по коррекции зоны живота. Но вокруг нее ходит много легенд и страшилок, которые отпугивают пациенток. «Рамблер» поговорил с пластическим хирургом, косметологом и бьюти-экспертом Надеждой Петраш @dr.nadezhda_petrash, чтобы разрушить мифы о процедуре, в которые до сих пор верят.

Шокирующие мифы и правда о пластике живота
Фото: Кадр из фильма "Красотка на всю голову"Кадр из фильма "Красотка на всю голову"

Миф 1. Абдоминопластика помогает похудеть

Видео дня

Нет, это не так. «Пластика живота не поможет сбросить лишние 10-15 кг, этого не сделает даже липосакция. Абдоминопластика позволяет скорректировать несовершенства области живота, возникшие после беременности или набора и резкого сброса веса. Можно убрать излишки кожи, жировые отложения, переместить пупок, сформировать красивые линии в области живота, но не похудеть. Кроме того, высокий индекс массы тела и выраженное ожирение являются противопоказаниями ко многим пластическим операциям, так как повышают риски осложнений и замедляют процесс реабилитации. Пациенту с лишним весом сначала рекомендуется похудеть до нормального ИМТ (индекс массы тела), а затем уже планировать операцию», — прокомментировала миф эксперт.

Миф 2. Абдоминопластика нужна всем женщинам после родов

Нет. «Многие прекрасно обходятся без пластики, восстанавливая фигуру здоровым питанием и тренировками. Некоторые женщины после беременности сталкиваются с диастазом — расхождением прямых мышц живота. Эту проблему необходимо устранить хирургически, чтобы избежать проблем со здоровьем, в частности, развития грыж в области живота. Такая операция является медицинской, а не эстетической. Но нередко женщины принимают решение провести сразу и ушивание мышц, и коррекцию внешнего вида живота. Тогда уже применяются методики пластической хирургии», — рассказала Надежда Петраш.

Миф 3. Абдоминопластика — сложная операция, с длинным восстановлением и высоким риском осложнений

Да, но все не так страшно. «Полноценная абдоминопластика — действительно достаточно сложная и объемная операция, но она позволяет максимально убрать все эстетические проблемы в области живота: избыток кожи и жировой ткани, диастаз, растяжки и рубцы. Среди распространенных осложнений после операции: отеки и скопление лимфатической жидкости в области живота, формирование заметных рубцов и пигментации, снижение чувствительности в этой зоне. Но если операция выполнена профессионально, пациент четко соблюдает правила реабилитационного периода, следит за своим здоровьем, весом и ведет здоровый образ жизни, то риск возникновения осложнений минимален. Серьезным аргументом в пользу абдоминопластики также является то, что результат сохраняется на всю жизнь, если пациент не набирает значительный лишний вес.

Кроме того, не всегда требуется полноценная операция, многие проблемы можно решить с помощью менее травматичных методик. Есть техника миниабдоминопластики, она позволяет убрать небольшое количество кожи и жировой ткани и скорректировать зону живота без перемещения пупка. Еще менее травматична эндоскопическая абдоминопластика, она позволяет через небольшие надрезы в верхней части лобка ушить диастаз и сделать подтяжку мышц живота. После таких операций остаются небольшие рубцы, восстановление проходит достаточно легко и быстро», — успокоила пластический хирург.

Кадр из фильма "Отпетые мошенницы"

Миф 4. После абдоминопластики нельзя рожать и нужно соблюдать строгий режим питания

Нет, это не правда. «Абдоминопластика не затрагивает внутренние органы и никак не влияет на возможность зачать, выносить и родить ребенка. Это страшилка из Интернета, такая же, как то, что после увеличения груди нельзя кормить ребенка. Такие заблуждения связаны с устаревшими представлениями о пластике, сложившимися во времена, когда эта сфера только развивалась. После абдоминопластики, как и после любой другой операции, рекомендовано вести здоровый образ жизни — следить за питанием, в меру заниматься спортом, исключить вредные привычки (категорически противопоказано курение) и в целом быть внимательным к своему организму», — развенчала миф специалист.

Миф 5. Абдоминопластика — единственный способ сделать красивый живот

Нет, есть множество других методик которые позволяют скорректировать зону живота. «Небольшие локальные проблемы в этой области можно решить малоинвазивными техниками, без операции. Для удаления небольших объемов жировых отложений отлично подходит липосакция. Она позволяет убрать излишки подкожно-жировой клетчатки с минимальным повреждение кожи и быстрым восстановлением без сильных побочных эффектов. Через специальные иглы канюли под действием вакуума аппарат откачивает жир, создавая ровные, идеальные контуры. Закрепить результат поможет ношение компрессионного белья в течение месяца, а также курс LPG-массажа. Липосакцию часто сочетают с процедурой липофилинга — введение собственных жировых клеток пациента в те зоны, где нужно создать дополнительные объемы. С помощью липофилинга можно «прорисовать» красивые контуры в верхней части живота и даже «вылепить» желанные кубики» — подытожила Надежда Петраш.

Кадр из фильма "Я худею"