Зачем в кремы от морщин добавляют ингредиент ДМАЭ

Современная индустрия красоты предлагает массу средств и инструментов, позволяющих сохранить молодость и здоровье. "Рамблер" рассказывает об одном из самых спорных косметических ингредиентов — ДМАЭ.

Фото: depositphotos.com

Что это такое

ДМАЭ (DMAE) — диметиламиноэтанол, или деанол, — органическое вещество, которое часто используется в косметике и пищевых добавках. Считается, что оно работает как нейромедиатор, а значит улучшает работу мозга, укрепляет память, влияет на внимание и интеллект, помогает бороться со стрессом. Также это вещество улучшает усвоение кислорода клетками, возвращает мышцам эластичность и способствует восстановлению после травм. Вообще-то оно естественным образом вырабатывается в организме человека, но может поступать и с пищей. ДМАЭ содержится в лососе, сардинах, анчоусах и других видах жирной рыбы.

Изначально препараты на основе ДМАЭ использовались для лечения болезни Альцгеймера, депрессии, слабоумия и синдрома дефицита внимания. Потом его стали применять в качестве пищевой добавки люди, увлеченные фитнесом. А в нулевые годы было замечено, что у тех, кто принимал препараты с ДМАЭ улучшилось состояние кожи: морщины стали менее выраженными, а овал лица — более четким.