Как стандарты красоты убивают женщин

Казалось бы, в двадцать первом пора избавиться от стереотипов, навязанных обществом, и стремится к индивидуальности, но процесс этот не быстрый, особенно когда дело касается красоты. При том что сами стандарты со временем меняются, не измененным остается то, что им все пытаются соответствовать. «Рамблер» постарался разобраться, почему стандарты красоты все еще влияют на умы женщин и чем это опасно.

Фото: Кадр из фильма "Звездная пыль"

Кому это выгодно

Существует несколько версий, объясняющих это явление.

Ничего личного, только бизнес. Индустрия красоты играет на чувстве вины и постоянном стремлении к идеалу. Для решения любой эстетической проблемы предлагается масса решений на любой вкус и кошелек - от кремов до пластических операций. Если у женщины есть деньги, она должна их потратить.

Контроль и подавление. Известная американская писательница, феминистка Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте», ставшей мировым бестселлером, пишет о том, что стандарты красоты используются, как средство подавления и подчинения женщин с целью отвлечь их внимание и силы от собственного развития. Пока женщины страдают от надуманных несовершенств, мужчины меняют этот мир под себя.