В Тюмени пациентке удалили камни в желчных протоках при помощи ультратонкого эндоскопа

В Тюмени пациентке удалили камни в желчных протоках при помощи ультратонкого эндоскопа. 24 февраля в МСЧ «Нефтяник» прошла научно-практическая конференция «Современные эндоскопические методики при патологии желчевыводящих протоков» под руководством доктора медицинских наук, врача хирурга-эндоскописта Станислава Будзинского.

В медико-санитарной части было проведено две операции у пациентов с желчекаменной болезнью и холедохолитиазом – камнями в желчных протоках. У второй пациентки также было сужение просвета желчного протока.

Врачи «Нефтяника» Галина Петухова и Алексей Смолин вместе с московским коллегой применили новейший ультратонкий эндоскоп для восстановления проходимости холедоха. Для расщепления и удаления крупных камней специалисты использовали метод электрогидравлической литотрипсии, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

Врачи провели одноразовый ультратонкий аппарат диаметром 3 мм через канал обычного дуоденоскопа и доставили его к месту в двенадцатиперстной кишке, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Далее через него в просвет желчного протока ввели волокно для электрогидравлической литотрипсии и выполнили дробление камней с последующим их удалением.

В последние годы применение ультратонкого эндоскопа при лечении патологии желчных и панкреатических протоков постепенно начинает внедряться в клиническую практику, на сегодняшний день его используют лишь в 20 клиниках страны. В скором времени данный метод будет применяться на базе клиники «Нефтяник».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба МСЧ «Нефтяник»