Россияне пожертвовали в РКК более 81 млн рублей для помощи переселенцам из Донбасса

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российский (РКК) собрал в России в качестве пожертвований для вынужденных переселенцев из Донбасса более 81 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель РКК .

"Мы продолжаем сбор пожертвований, который мы объявили на помощь вынужденным переселенцам. Удалось собрать только внутри страны более 81 млн рублей. Это пожертвования от 202 юридических лиц и 8,9 тыс. физических лиц", - сказал Савчук.

По его словам, собранные средства идут на обеспечение потребностей переселенцев, которые нельзя удовлетворить за счет товаров гуманитарной помощи, например на приобретение аптечных ваучеров.

"Средства также идут на обустройство пунктов временного размещения, создание игровых комнат, приобретение телевизоров, холодильников, микроволновок. Это идет в дополнение к мерам поддержки, которую оказывают регионы", - пояснил Савчук. По его словам, из собранных средств половина уже израсходована. "То есть идет достаточно большой запрос", - отметил Савчук.

Кроме того, РКК привлек более 60 млн рублей по линии Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и по линии управления верховного комиссара ОНН по делам беженцев. "Эти средства идут на помощь и поддержку вынужденных переселенцев, на закупку продуктовых и аптечных ваучеров", - уточнил Савчук. Также идет финансовая помощь от общественных деятелей. "На прошлой неделе писатель пожертвовал две свои премии "Поэт года" и "Писатель года". Эти средства направим на помощь жителям Донбасса", - сказал Савчук.

Он уточнил, что помощь в первую очередь оказывается наиболее уязвимым категориям переселенцев: детям, пенсионерам, беременным женщинам.