Какие произведения с этого года станут общественным достоянием?

С 1 января целый ряд произведений станут общественным достоянием. Согласно сложившейся практике, в большинстве стран срок истечения авторских прав зафиксирован на начало года. После этого современные издатели и авторы могут их совершенно законно распространять, использовать и переделывать без оглядки на наследников авторов и правообладателей.

Какие произведения с этого года станут общественным достоянием?
© BFM.RU

В большинстве стран мира срок действия авторского права по умолчанию составляет срок жизни автора плюс 50 или 70 лет. В Соединенных Штатах для большинства существующих произведений речь идет о фиксированном количестве лет с даты создания или публикации. С 1 января 2023 года в общественное достояние переходят многие произведения Артура Конан Дойла, Эрнеста Хемингуэя, Вирджинии Вулф, Агаты Кристи, Уильяма Фолкнера и Франца Кафки. Кроме этого, копирайт более не будет распространяться на такие фильмы, как «Метрополис» Фрица Ланга, «Жилец» Альфреда Хичкока, «Вверх по течению» Джона Форда и «Восход солнца» Фридриха Мурнау. Для музыки это мелодии, слова и ноты многих джазовых хитов Луи Армстронга и Дюка Эллингтона.

Стандартных для всего мира правил копирайта не существует. Равно как и сроков, в течение которых наследники могут пользоваться этими правами — как материальными, так и нематериальными. Говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «В России этот срок составляет 70 лет. По международным нормам принято, чтобы срок авторских прав был не менее 50 лет, каждая страна решает в своем законодательстве, сколько этот срок будет составлять. В США он составляет от 90 до 120 лет. Авторские права защищают правообладателей, препятствуя тому, чтобы третьи лица, не имеющие прав на какое-то их произведение, могли бы каким-то образом его перерабатывать, продавать, распоряжаться им. Бывают злоупотребления как со стороны третьих лиц, так и со стороны правообладателей. Например, студия Walt Disney лоббировала продление сроков авторских прав, чтобы как можно дольше использовать все истории, созданные самим Диснеем. Всегда речь идет о некоем балансе между правообладателем, наследниками и теми, кто пытается создать нечто похожее по мотивам либо вдохновившись какими-то произведениями и понимая, что могут быть иски или претензии со стороны правообладателей».

Первое регулирование, связанное с авторскими правами, возникло в 1662 году, когда английский парламент принял закон о лицензировании прессы.

А в 2020 году правообладатели произведений Артура Конан Дойла подали иск против издательского дома Penguin Random House и стриминговой платформы Netflix за серию книг и их киноадаптацию «Энола Холмс», в которой рассказывается о гениальной сестре-подростке Шерлока Холмса. В этом конкретном случае возникают подозрения о злоупотреблении правом. Подобные споры уже стали классическими в юриспруденции, говорит партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Срок охраны авторских прав неоднократно продлевался на протяжении всего XX века. Бернская конвенция, международный акт, который подписали большинство стран, указывает, что срок охраны авторских прав устанавливается национальными законодательствами, однако не может быть меньше 50 лет. В российском, а ранее в советском законодательстве срок охраны авторских прав неоднократно менялся. Однако принятая в 2006 году часть 4 Гражданского кодекса установила, что этот срок составляет 70 лет с момента смерти автора или последнего из соавторов. Вообще, вопрос постройки охраны исключительного права на произведение после смерти автора рассматривается в качестве классического противоречия в науке гражданского права. Противоречие заключается в том, что общество заинтересовано в том, чтобы произведение как можно раньше получило статус общественного достояния. В то время как интерес автора может быть противоположным, поскольку он может быть заинтересован в том, чтобы его наследники как можно дольше обладали исключительным правом на его произведения, то есть в том числе монополией на их коммерческое использование, и могли получать от этого какую-то имущественную выгоду. В качестве аргумента против предоставления продолжительной охраны авторских прав после смерти автора часто указывается, что исключительное право после смерти автора зачастую принадлежит не физическим лицам, наследникам автора, а крупным коммерческим организациям: издательским домам и музыкальным лейблам».

Конфликты все равно неизбежны. Хотя бы потому, что права зависят от страны и юрисдикции. Поэтому произведение может быть объектом прав в одной стране и при этом находиться в общественном достоянии в другой.

А иногда наличие прав зависит от регистрации. Отсутствие регистрации в конкретной стране, если она требуется, приводит к тому, что произведение в этой стране получает статус общественного достояния — вне зависимости от времени его создания.