Звёзды
Новый год 2023
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы

Практически любая женщина в мире мечтает иметь красивую и подтянутую грудь. Кому-то это дано от природы, а кто-то обращается за помощью к пластическому хирургу. Ведь зачастую от этого напрямую может зависеть самооценка представительниц прекрасного пола. К сожалению, даже красивая и пышная грудь от природы может подвергаться различного рода факторам, которые приводят к ее опущению (птозу). В эстетической хирургии существует операция, способная восстановить форму и красоту молочных желез. Эта операция называется мастопексия.

Как подтянуть грудь без имплантов
Фото: unsplashunsplash

Мастопексия - это пластическая операция, направленная на подтяжку молочных желез. Данное оперативное вмешательство может выполняться как с одновременной установкой силиконовых имплантов, так и без них. Однако многие женщины боятся установки грудных имплантов. Как выполнить операцию без использования эндопротезов, сколько продержится результат и какие виды подтяжки существуют? Рассказал пластический хирург Никита Молотков.

Видео дня

Прежде, чем разбираться в видах мастопексии, следует ознакомиться с классификацией птоза груди, ведь в зависимости от степени опущения молочных желез будет стоять выбор в том или ином методе подтяжки груди.

Классификация птоза молочных желез по Реньо:

  • I степень (незначительный птоз) - сосок находится на уровне подгрудной складки;
  • II степень (умеренный птоз) - сосок расположен ниже подгрудной складки, но выше нижнего контура железы;
  • III степень (выраженный птоз) - сосок находится ниже подгрудной складки, на нижнем контуре молочной железы и смотрит вниз.
Также существуют такие понятия, как псевдоптоз, когда сосок располагается выше подгрудной складки, но молочная железа уменьшена в размерах, и ее нижняя часть опущена, и железистый птоз, когда сосок располагается выше подгрудной складки, железа имеет нормальный объем, а ее нижняя часть чрезмерно провисает.
Молотков Никита Сергеевич
Молотков Никита СергеевичПластический хирург сети клиник "Семейная"

Виды мастопексии

  • Периареолярная - выполняется при псевдоптозе, железистом птозе и птозе груди I степени. Характеризуется послеоперационным рубцом вокруг ареолы.
  • Циркум-вертикальная (Lollipop) - выполняется при незначительном и умеренном птозе груди. После такой операции остается рубец вокруг ареолы и вертикальный рубец от нижнего края ареолы до подгрудной складки.
  • Т-образная мастопексия («Якорная», «Классическая», Инвертированная Т-пексия) - выполняется при II и III степени птоза молочных желез. Характеризуется послеоперационным рубцом в виде «якоря», который располагается вокруг ареолы, от нижнего края ареолы до подгрудной складки и на протяжении практически всей субмаммарной складки.

Сколько же продержится результат после выполнения операции?

Результат после мастопексии всегда очень индивидуален, может сохраняться достаточно долго, но при этом зависит от многих факторов:

  1. Резкое изменение массы тела. Вес должен быть стабилен, если происходит чрезмерный набор или снижение массы тела, это может повлиять на результат эстетической операции.
  2. Качество кожи. Если кожа у пациентки обладает хорошей упругостью и эластичностью, то результат будет сохраняться гораздо дольше.
  3. Масса самих молочных желез до операции и после нее. Чем больше объем молочных желез, тем менее продолжителен будет результат от мастопексии.
  4. Беременность и роды. Если в будущем пациентка собирается рожать, то молочные железы будут подвержены гормональным перестройкам, а также увеличатся в размере, это также в некоторых случаях может повлиять на результат операции.
В целом, исходя из вышеперечисленных факторов, если качество кожи хорошее, вес стабилен, молочные железы умеренного объема и пациентка не планирует в ближайшем будущем беременность, результат от мастопексии будет продолжительным (10-15 лет и даже больше).
Молотков Никита Сергеевич
Молотков Никита СергеевичПластический хирург сети клиник "Семейная"