Мосприрода рассказала о правилах подкормки птиц: топ-5 съедобных экокормушек

<p>Большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят корм на природных территориях Москвы. Однако при отрицательных температурах и снежном покрове, когда пернатым самостоятельно сложно раздобыть пропитание, птицы нуждаются в помощи людей. Но важно подкармливать правильно, чтобы желание сделать добро не обернулось во вред.</p> <p>«Из 270 видов птиц зимой на природных территориях можно встретить около 100. Подкормка пернатых в холодный период помогает сохранить биоразнообразие. Одно из правильных решений – подкармливать птиц зимой с помощью полезных и красивых ресторанов, сделанных из корма. Яркие съедобные кормушки не только придутся по вкусу пернатым, но и украсят зимние природные территории. Экокормушка легко делается в домашних условиях без особых усилий и специальных инструментов, а экологичность материалов не нарушит естественности природных территорий нашего города», – рассказала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.</p> <p>Экокормушки – это съедобные кормушки, которые каждый может сделать у себя дома без использования пластика, дерева или других материалов. Такая кормушка может иметь совершенно разную форму и облик. Можно, например, сделать ее в виде небольшого печенья, через которое продета нить (желательно джутовая или льняная) – для легкой фиксации кормушки на ветвях деревьев.</p> <p>Зерновую смесь для экокормушек лучше всего подбирать под тех птиц, которых вы хотите подкормить. Чтобы привлечь внимание синиц и поползней, нужны семена подсолнечника и тыквы. Для щеглов, воробьев и зеленушек подойдут злаки, семена диких трав, цельный овес, семена проса, ячменя и подсолнечника. Орехи и желуди – лакомство дятлов и соек, а на засушенные ягоды рябины или боярышника, вполне вероятно, прилетят одни из самых красивых обитателей Москвы – снегири и свиристели. С помощью съедобных кормушек можно поддержать и кочующих птиц, которые питаются семенами растений и пищей животного происхождения. К ним относятся снегири, длиннохвостые синицы, обыкновенные чечетки, чижи, сойки, седые дятлы и другие.</p> <p> </p> <p><strong>Правила подкормки</strong></p> <p>- Подкормка нужна при отрицательной температуре и постоянном снежном покрове. При благоприятных погодных условиях звери и птицы Москвы в помощи человека не нуждаются: излишняя забота может притупить инстинкты и создать зависимость от горожан.</p> <p>- Кормушка должна содержать умеренное количество еды.</p> <p>- Нельзя использовать просроченные и испорченные продукты.</p> <p> </p> <p><strong>НЕЛЬЗЯ подкармливать птиц:</strong></p> <p>- жареными, солеными, перчеными, копчеными продуктами;</p> <p>- хлебобулочными изделиями;</p> <p>- пшеном;</p> <p>- фруктами;</p> <p>- миндалем.</p> <div class="mceNonEditable" data-entity="gallery"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image-wrapper"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image"></div> </div> <div class="mos-carousel-plugin__nav"> <div class="mos-carousel-plugin__nav-item"></div> <div class="mos-carousel-plugin__nav-item"></div> <div class="mos-carousel-plugin__nav-item"></div> </div> </div> <p><strong>Переводим птиц на правильное питание: подборка экокормушек</strong><br /> </p> <p><strong>Эко<em>кормушка</em><em> </em>с маслом</strong></p> <p>Материал: смесь семян для подкормки птиц, деревянные палочки (шпажки), несоленое сливочное масло, бумага (для подложки при формировании кормушки).</p> <p>Сливочное масло разминаем руками до мягкой массы, добавляем семена и получившуюся смесь наносим плотным слоем на основу для кормушки. Затем кормушку помещаем в морозильную камеру на 20–30 минут. После застывания вешаем на дерево.</p> <p><strong>Эко<em>кормушка</em> «Бусы»</strong></p> <p>Материал: сухофрукты, сушеные ягоды, нить, игла.</p> <p>На прочную нить нанизываем сухофрукты и сушеные ягоды. Длина нити с ягодками должна быть не менее 25–30 см. Оставляем свободный край нити для подвешивания кормушки.</p> <p><strong>Эко<em>кормушка</em><em> </em>из кокоса</strong></p> <p>Материал: кокос, зерновая смесь, нить.</p> <p>Разрезаем кокос на 2 части либо делаем круглое отверстие в целом кокосе. Вычищаем мякоть. Продеваем нить через дырочки в стенках кокоса для крепления кормушки на дереве. Немного подсушиваем получившуюся чашу и наполняем ее зерновой смесью.</p> <p><strong>Эко<em>кормушка</em> с клейстером</strong></p> <p>Материал: мука, вода, форма, нить, зерновая смесь.</p> <p>Смешиваем воду с мукой, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Добавляем в тесто смесь из зерен. На дно формочки насыпаем немного зерновой смеси, выкладываем подготовленную массу. Делаем небольшое углубление и опускаем нить. Кладем еще немного массы, присыпаем зерновой смесью и прижимаем. Дождитесь высыхания или подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов.</p> <p><strong>Сладкая эко<em>кормушка</em></strong></p> <p>Материал: шишка (крупная), мед, зерновая смесь, нить.</p> <p>Продеваем через шишку нить для дальнейшего подвешивания кормушки. Обмазываем шишку медом. Мед должен попасть под раскрывшиеся чешуйки для лучшего склеивания зерна. Окунаем шишку в зерновую смесь. Засыпаем смесь в ложбинки между чешуйками. Такую кормушку лучше вешать сразу либо убрать в холодильник, чтобы не дать меду растаять.</p> <p>Мастер-класс <a title="" href="https://rutube.ru/video/87985b5ce4cb313b2044bb1d2771df72/" target="" rel="">«Съедобная кормушка»</a></p>