Чем пахнет весенний Петербург? Парфюмеры создают духи с ароматом города на Неве
В центре России наконец-то запахло весной. Температуры хоть и медленно, но растут. А вот чем пахнет весенний Петербург, решила узнать корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова. Она опросила горожан и отправилась к парфюмерам.
На Неве постепенно тает лед. Световой день становится все длиннее. Весна для каждого петербуржца пахнет по-своему:
- Для меня Петербург пахнет солнышком. - Скорее всего, корюшка. - Пахнет морем. - Для меня сиренью. - Свежий ветер, свежий воздух.
Аромат, который будет передавать запах города, могут создать парфюмеры. В коллекции у них уже есть духи со вкусом пышек, Ботанического сада, фонтанов Петергофа. Чтобы получилась петербургская свежесть, мы решили объединить Неву, первоцветы и корюшку.
«Для того чтобы сделать этот запах, мы возьмем свежие акватические нотки, морские даже. Чуть-чуть фиалковой свежести. Огуречной, как сказал бы обыватель, но парфюмеры говорят: фиалковая свежесть. И чуть-чуть зелени», – говорит президент Гильдии парфюмеров России Оксана Чернышова.
Парфюмеры все слова сразу переводят в душистые вещества. Для петербургской свежести нужно смешать всего по капле из разных пузырьков. Аромат цветов помогут передать четыре компонента. Запах корюшки – три.
«Для того чтобы был объем, нужно несколько ароматов. Это, как аккорды в музыке: три и больше нот составляют аккорд. Так и в парфюмерии. Нельзя сделать запах из двух или одного компонента. Аккорда не получится. Лучше, когда три. И три разных. Вот мы сделали корюшку – взяли амбринол, озон и ундекавертол. И из этих трех граней у нас получился запах рыбки», – отметила Оксана Чернышова.
При этом увлекаться не стоит. Больше 20 ингредиентов парфюмеры смешивать не рекомендуют. Нам понадобилось 14.
Казалось бы, корюшка, Нева и цветы. Но вместе это запах петербургской свежести.