РИА Новости: Из убийцы природы сделают лекарство от рака
Химики из МГУ имени Огарёва разрабатывают лекарство от рака на основе ядовитого борщевика Сосновского. Экоактивисты раскритиковали разработку, пишет издание РИА Новости.
Учёные создали специальные наночастицы с соком борщевика. Когда при контакте человека с борщевиком Сосновского на кожу попадает этот сок, содержащий фуранокумарины, солнечный свет оставляет тяжёлые ожоги.
Лекарство добирается до злокачественных клеток и связывает ДНК фуранокумаринами под воздействием ультрафиолетового облучения. Из-за этого опухолевые клетки самоуничтожаются. При помощи этого препарата учёные предлагают лечить рак кожи, кишечника, мочевого пузыря и другие виды онкологических заболеваний.
Однако, по словам разработчиков, создание препарата, его регистрация и испытания – долгий процесс. Если дело все-таки дойдёт до лекарства, по оценкам учёных, с одной тонны борщевика можно будет получить 80 доз.
Это прокомментировала основательница движения «Антиборщевик» Мария Попова.
«Те же фуранокумарины есть в пастернаке, петрушке, грейпфруте. Но если сказать, что придумали средство от рака из грейпфрута, никто не станет это так яростно репостить», — заявила активистка.
Она добавила, что заголовки о пользе борщевика вредны, поскольку усыпляют бдительность населения.
«У людей создаётся иллюзия: «Значит, можно с борщевиком не бороться, раз он полезный». Но мы имеем дело с масштабной экологической катастрофой. Он вытесняет местные растения. И мы фактически теряем нашу природу», — отметила Попова.
Авторы исследования отвергают желание «хайпануть».
«Мы искали вещество потоксичнее, чтобы направить его в раковые клетки. Борщевик привлёк нас не как бесконечный источник сырья, а своими компонентами» – заявляют учёные.
Кроме того, они отметили, что дикорастущий борщевик хорош только одним: его можно собрать летом, выжать сок, выделить фуранокумарины и продолжить исследование.
«Поэтому пусть борщевик уничтожают не жалея. Нам, учёным, он в таких количествах не нужен», – заключили исследователи.
Мария Попова напомнила, что когда-то инвазивное растение решили использовать в качестве корма для скота. Тогда не знали об его опасных свойствах. Сегодня же, по мнению защитников природы, не все понимают степень угрозы.