Нейросеть предложила снизить налоговую нагрузку на турбизнес

В телеграм-канале «Юридические новости – Туризм» решили поэкспериментировать и поинтересовались у нейросети, какие поправки она бы внесла в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Ниже разберем предложения искусственного интеллекта.

Нейросеть предложила снизить налоговую нагрузку на турбизнес
© TourDom

Нейросеть Chat GPT изначально ответила, что не может давать рекомендации по изменению законодательства, но при этом все же расписала несколько пунктов. Все они, по мнению большинства наблюдателей, поверхностного характера. Среди прочего нейросеть предложила улучшать инфраструктуру, усилить меры по защите туристов от недобросовестных агентов и туроператоров, снизить негативное воздействие туризма на окружающую среду, внедрять цифровые технологии: онлайн-бронирование, электронные билеты и т. п. Видимо, ИИ еще не в курсе, что большая часть билетов уже в электронном виде и основная доля рынка перешла в цифровой формат – многие даже не открывают собственные офисы.

«Это, скорее, шутка, чем серьезный эксперимент. Очевидно, что нейросеть просто собирает релевантные фразы из сети, тем не менее такая выборка тоже характеризует информационное поле. Ничего конкретного я не ожидал, все советы носят общий характер, но самый толковый – десятый. Если только на нем остановиться, то уже будет положительный эффект», – говорит основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. В пункте 10 ИИ предлагает создать благоприятную для бизнеса атмосферу в туристской индустрии, например, путем снижения налоговых и административных барьеров.

Эксперт добавил, что ИИ в принципе неплохо справился с заданием с учетом запутанной темы и специфической терминологии.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и раньше вызывал споры в отрасли, и Ростуризм до своего упразднения

пытался

переформатировать акт, выпустив 196-страничный норматив, который впоследствии был неоднократно раскритикован Минэком. По словам наблюдателей, федеральное агентство пыталось «охватить необъятное».