Причину неприятного запаха от серых китов с Чукотки выяснили ученые из МГУ
Химики Московского государственного университета (МГУ) нашли причину ярко выраженного «медицинского» запаха от мяса серых китов, которых вылавливают на Чукотке. Оказалось, что зловоние вызывает особенность рациона гигантского млекопитающего.
Ученые изучили мясо китов при помощи метода хромато-масс-спектрометрии. Анализ показал, что причина – кольчатые черви полихет, которыми они питаются – они генерируют 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, который придает мясу китов специфический химический аромат.
По словам доктора химических наук, профессора Альберта Лебедева, у «вонючих» китов уровень этого вещества в 300-500 раз выше, чем у нормально пахнущих. Это в 500 раз превышает порог чувствительности человека, поэтому люди ощущают запах отчетливо.
Серые киты составляют важную часть рациона коренного населения Чукотки, достигая 30% потребляемой пищи чукчей, проживающих в глубине суши. Ежегодно выдается более ста лицензий на охоту на китов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Chemosphere.
Ученые из Стэнфордского университета в США признали микропластик потенциально опасным для китов. Морские биологи отметили, что горбатые киты стали более молчаливыми.