Из пациентки - в пациента

Мало кому известно, но первая в мире операция по смене пола была проведена в СССР в далеком 1972 году.

Из пациентки - в пациента
© Мир новостей

Процедура была пятой по счету в мировой практике, но только советским врачам удалось «сделать» из женщины мужчину - до этого у пациентов сохранялись половые признаки обоих полов, люди оставались гермафродитами. А наши доктора превратили молодую женщину в полноценного мужчину. Тридцатилетнюю пациентку по имени Инна природа одарила на редкость привлекательной внешностью, но чувствовала она себя в этом красивом теле, словно в тюрьме. Врачи неоднократно пытались отговорить ее от операции по смене пола, отправляли на психотерапию. Но бесполезно! Девушка упрямо грозилась покончить жизнь самоубийством, если медики не помогут ей стать мужчиной. Она уже трижды предпринимала попытки свести счеты с жизнью из-за угнетавшей ее раздвоенности.

ТЕХНИЧЕСКИ – ВОЗМОЖНО, ЮРИДИЧЕСКИ – НЕТ

В начале 1970-х знаменитый ученый уже почти не работал. В 1940-е он пересадил собаке сердце, а в 1950-е пришил хвостатому пациенту вторую голову, но эти опыты в СССР объявили шарлатанством. Теперь пожилой ученый слушал сидевшую перед ним девушку и только разводил руками. Он понимал, что технически сменить пол возможно, только у него давно отобрали право оперировать живых людей. Демихов снял трубку телефона и набрал номер директора Рижского НИИ травматологии и ортопедии Виктора Калнберза. Тот был единственным в стране врачом, кто успешно восстанавливал мужские половые органы, утраченные из-за травмы. После короткого разговора решение было принято, и Инна купила билет в столицу Латвии.

Прибалтийские медики долго сомневались: нужна ли такая операция? Пациентка жаждала полной смены пола с удалением матки и влагалища. В СССР такое хирургическое вмешательство было возможно только по медицинским показаниям, а в этом случае их не было. Инна была молодой здоровой женщиной с хорошим интеллектом. Она получила инженерное образование и уже имела достижения в своей профессии. Психиатрам надо было определить, идет ли речь о биологической поломке организма или стремление стать мужчиной - блажь и больная фантазия капризной дамочки.

Рижские медики даже пошли на хитрость. Доктор Леопольд Озолиньш славился необыкновенной способностью очаровывать всех без исключения женщин. Говорили, что он не потерпел ни одного поражения на любовном фронте. Ему и поручили влюбить в себя странную пациентку. Если получится, значит, дамочка обладает психикой нормальной женщины. Тогда ей просто купят билет в Москву и посоветуют прекратить валять дурака.

Знаменитый соблазнитель старался как мог, но на этот раз ему пришлось признать поражение. Инна действительно оказалась женщиной только внешне. Во всем остальном она была мужчиной.

НОВЫЙ МУЖЧИНА ПИЛ, КУРИЛ И НРАВИЛСЯ ЖЕНЩИНАМ

Операция была назначена на апрель 1972 года. Она проводилась поэтапно. Проводить ее взялся сам Виктор Калнберз. Первым делом он создал из тканей передней брюшной стенки половой член с мочеиспускательным каналом.

- Когда раны от каждого вмешательства заживали, Инна возвращалась домой, отдыхала от больницы, - вспоминал Виктор Константинович. - Через 2-3 месяца снова приезжала к нам. Пока у нее оставались женские органы, процесс можно было повернуть вспять. Ампутировать созданный половой орган - и об эксперименте напоминали бы только шрамы на животе. Пока Инна не свыклась с новой физиологией, я не мог подойти к последнему этапу.

Девушка настаивала. Были удалены молочные железы. Делать экстирпацию матки пригласили опытную женщину-гинеколога. Та в последний момент от участия в эксперименте отказалась - за удаление половых органов без жизненных показаний можно было лишиться диплома. Калнберз провел операцию самостоятельно.

Через несколько месяцев Инна окончательно превратилась в Иннокентия. Даже медсестры словно забыли, что еще недавно видели этого человека молодой женщиной, и дружно стали говорить о нем «он» или «пациент». В свободное от процедур время Иннокентий повадился ходить в гараж при больничном комплексе. Ему нравилось курить с шоферами, иногда выпивать и даже материться. Говорят, новый мужчина имел большой успех у женщин. Уже через полгода Иннокентий женился. А врачи из Риги попали в опалу - медицинские «светила» в Москве успех им не простили.

КСТАТИ Виктор Калнберз за свою долгую жизнь провел десятки уникальных операций, например, пересадил пациенту палец от трупа, полностью восстановил нос женщине, но его коньком оставалось фаллоэндопротезирование. Иногда доходило до курьеза: такие операции не очень подходили мужчинам из заполярных регионов: при фаллоэндопротезировании орган терял возможность съеживаться, что необходимо в морозных условиях. Но больные придумали выход - шили меховые футляры.

КОММУНИСТЫ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ДЕЛАЮТ

Главным гонителем рижских врачей стал министр здравоохранения СССР . Уникальная операция прошла без его ведома и участия, а этого глава ведомства не забывал ни при каких обстоятельствах. В августе 1972 года из Москвы в Ригу отправилась целая комиссия высокопоставленных врачей. Им показали документы, фото и видеосвидетельства операции. Пришли даже Иннокентий с невестой. Они рассказали гостям о своем счастье, и комиссия вынуждена была признать правоту прибалтийских специалистов.

Но академик Петровский упорствовал. Теперь уже Виктор Калнберз был вызван на ковер в министерство. «Это разврат! Эта операция не нашего общества! Вот капиталисты бы вас поддержали!» - кричал он на хирурга. Ходили слухи, что Петровский даже пытался объявить латвийского врача психически больным, но его вовремя остановили.

О том, что произошло в Риге, не писали в газетах, а профессионалы говорили о произошедшем шепотом. Очень скоро о загадочном враче знало все медицинское сообщество страны, и Калнберз стал настоящей звездой. Его приглашала на закрытые приемы , а высокопоставленные чиновники решали свои личные проблемы только в Риге. Сегодня известно, что со временем врач начал проводить подпольные операции по смене пола. В это время на Западе они уже были поставлены на поток.

Запрет с такого рода хирургических вмешательств был снят только в 1989 году. Министр Петровский давно потерял свою должность, а Виктор Калнберз стал академиком, Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственной премии СССР. После развала страны он занимался политикой и умер летом 2021 года в возрасте 92 лет.

Наталья Пуртова.

Фото: Я. Тихонов/ТАСС,

WIKIPEDIA, LEGION-MEDIA.