В пространстве Cube.Moscow открылась выставка знаменитого сербского фотографа Душана Релина "Тонкая грань". Проект организован CocheCreate при поддержке British higher School of Art and Design, Moscow Film School. За организацию пространства отвечали архитектурный бутик Ab-architects, дистрибьютор европейской мебели WHOLdesign и производственная компания Mrs Ruby, предоставившая специально для экспозиции эксклюзивный арт-объект Тараса Желтышева Nerve.

Тонкая грань красоты
© Российская Газета

Автор фотографий Душан Релин родился в Сербии, затем долгое время жил и работал в Нью-Йорке и Париже. Начав карьеру, как и многие легендарные фэшн-фотографы, ассистентом знаменитого Крейга МакДина, он довольно быстро пустился в автономное плавание. За двадцатилетнюю карьеру он успел поработать с ведущими брендами в мире моды: Lancôme , Yves Saint Laurent, Rick Owens, Givenchy, Estée Lauder, L'Oreal, Rimmel, CoverGirl, Gucci, , Cartier, Nike, Adidas, Helmut Lang, Lee Jeans, MaxFactor, Paul & Joe, Missoni, MaxMara, а его фотографии украшали обложки Vogue, Numero, Interview, W Magazine, GQ, Visionaire, ID, Hunger, Dazed and Confused, Elle. Кроме того, Душан смог попробовать себя в качестве клипмейкера группы Massive Attacради.

По словам организатора, дизайнера Светланы Коше, несмотря на все катаклизмы, очень важно, что крутые профессионалы по-прежнему приезжают в Россию и готовы сотрудничать с отечественными брендами. Благодаря своему двадцатилетнему опыту в фэшн-индустрии вместе с фотографом ей удалось показать интересную галерею портретов, где пересекаются мир моды и кинематографа.

Всего на выставке представлено 29 работ, с которых на зрителя смотрят звезда французского кино Ванесса Паради в винтажном платье Chanel, актер и продюсер Юэн Макгрэгор, сидящий под дождем в родном Эдинбурге, пронизанная солнечными лучами рыжеволосая красавтейн. Огромные солнечные очки скрывают бархатный взгндес, а колода карт - полные гФокс. Отдельно стоит отметить серии портретов актеДефтеля, мнски Эммануэль Сенье и оскароносной Джулианны Мур.

Каждое фото - отдельная история, так как, по словам автора, ему очень важно почувствовать героя, уловить его настрой и дать по-настоящему раскрыться перед камерой, показав естественным и незаштампованным.

Так, Ева Мендес была запечатлена фотографом в 2006 году для американского Elle. Съемка проходила в Нью-Йорке, а в качестве референса была взята знаменитая фотосесбура и Джейн Биркин для журнала Playboy. При этом он ни в коем случае не хотел накладывать на актрису каких бы то ни было ограничений и просил ее оставаться перед камерой самой собой, потому что, по словам Душана, любая съемка получается только тогда, когда между ним и моделью устанавливаются доверительные отношения. Он убежден, что только так можно понять, какую историю стоит рассказывать в фотосете.

Портреты Уиллема Дефо появились в 2015 году для российского Interview. Вся съемка заняла буквально полтора часа, так как актер был очень расслаблен и органично чувствовал себя перед камерой.

- Мы давние друзья и отлично понимаем друг друга, а потому мне не нужно ему ничего объяснять, достаточно просто навести камеру, - говорит Душан.

Фотограф отдельно остановился на том, почему выбрал для портретов черно-белую эстетику. Он убежден, что черно-белое изображение делает кадр более искренним, так как герой не может скрыться за цветом и его история предстает прямо перед тобой.

- Люди видят тебя таким, как есть. Они могут заглянуть внутрь, увидеть твою душу, потому что черно-белое изображение всегда говорит правду. Человеческий глаз так устроен, что сначала он все видит черно-белым, и только потом мозг переводит картинку в цвет, - объясняет Душан.

В ч/б представлен и портелли. Съемка проходила в заброшенном ангаре в Нью-Йорке. Пока героиня ждала съемку, она взяла в руки кусок стекла и начала играть со светом, и тут Душан сказал: "Стоп! Больше ничего не надо придумывать! Это именно то, что нам нужно. Идеальный кадр!"

Также совершенно спонтанно родился портрет Меган Фокс с картами. Изначально никакой колоды в фотосессии не планировалось, но так как при каждом удобном случае актриса доставала из сумочки карты и начинала их тасовать, то Душан решил этим воспользоваться. А учитывая, что актриса отказалась от общения, Душан подумал, что это станет отличным звеном, которое поможет установить между ними доверительный контакт.

По словам Душана, обычно он тщательно готовится к съемкам, детально изучает своего героя, но при этом всегда открыт моменту, так как заранее невозможно предугадать, как человек будет вести себя перед камерой, в каком будет настроении.

Так, например, примечательна история фотосессии Харви Кейтеля. Актер приехал в Италию на отдых и не собирался сниматься. Однако, так как они с Душаном были хорошо знакомы, Кейтель сказал: "Хорошо, если тебе нужно пару кадров, приходи сегодня, и мы все сделаем". Когда Душан пришел в отель, то застал артиста в саду в кресле, тот как раз плотно пообедал, наелся пасты, выпил вина и практически заснул, греясь на солнышке. Именно таким он и предстает перед публикой - расслабленным, умиротворенным и полным блаженной dolce far niente.

Не менее живым и раскованным выглядит на фегор. Невозможно даже представить, что в это самое время помимо фотографа актера снимали еще не менее трехсот человек, которые пришли посмотреть на своего кумира.

- Дело было как раз после того, как на экраны вышли "Звездные войны". Он был невероятно популярен по всему миру, что уж говорить о родном Эдинбурге, - делится Душан.

И если о фанатах невозможно догадаться без подсказки, то пошедший в тот день дождь оставил следы на фотографиях. Так, на одной поблескивают капли воды на туфлях Юэна, а на другой актер смешно прикрывается воротником куртки.

Чтобы узнать все остальные истории, достаточно навести телефон на QR-код, который сопровождает каждый портрет. Выставка продлится до 8 ноября.

Эта статья и многие другие материалы опубликованы на сайте IPQuorum - первого в России издания о креативных индустриях и интеллектуальной собственности. IPQuorum - это новый формат работы одноименного международного коммуникационного бренда, который организует все самые яркие события мира интеллектуальной собственности и креативных индустрий в России, включая рынок LegalTech и сферы институтов развития.