Коготь для смартфона и крошечные зубы: как могут выглядеть люди в 3000 году

Внешность человека может измениться под действием техногенных факторов. К таким выводам пришла группа западных исследователей. По их данным, люди приобретут уродливые черты внешности. Так ли это на самом деле?

Коготь для смартфона и крошечные зубы: как могут выглядеть люди в 3000 году
© Вечерняя Москва

Международная компания To l l Free Forwarding провела исследование, чтобы узнать, как будет выглядеть человек в 3000 году. Ученые с помощью искусственного интеллекта (ИИ) создали гротескную 3D-модель человека будущего. Модель назвали «Минди». И она ужасна!

Коготь для смартфона

По прогнозам исследователей, спустя сотни лет использования гаджетов у людей будущего уменьшится мозг, вечно согнутая шея станет толще, а пальцы приспособятся к основной их функции — держать смартфон.

Доктор Никола Джорджевич из компании Med Alert Help объяснил:

— То, как мы держим наши телефоны, может вызвать напряжение в определенных точках контакта, что приведет к формированию «текстового когтя». Помимо этого у людей может возникнуть «смартфонный локоть» — постоянный угол в 90 градусов, вызванный типичным положением руки при держании устройства. Удержание локтя согнутым в течение длительного времени — чаще всего, когда вы держите телефон, — может привести к растяжению нерва за локтем и давлению на него.

Многочасовое рассматривание телефонов приведет не только к сгорбленной спине, но и к утолщению шеи — поскольку ее мышцы постоянно напряжены.

Среди других гротескных черт, которые нас могут ожидать, — утолщение костей черепа и уменьшение объема мозга, а также второе веко.

— У человека может развиться более крупное внутреннее веко, чтобы предотвратить воздействие чрезмерного света от гаджетов, — предполагает Касун Ратнайаке из Университета Толедо.

Растем как на дрожжах

Доктор биологических наук, профессор, научный руководитель Медикогенетического научного центра Евгений Гинтер недоумевает:

— С чего бы людям так измениться? Чтобы поменялась внешность, должен измениться геном — то есть совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Пока же люди выглядят примерно так же, как в условном ХVII веке: не покрылись шерстью, не лишились волос — хотя они сейчас не особо нужны.

Третья рука ни у кого не выросла. Больше того: даже представителей разных наций можно по-прежнему отличить. Голландцы похожи на голландцев, французы — на французов, русские — на русских.

Вместе с тем, как пояснил эксперт, определенные отличия у людей прошлого и людей настоящего все-таки есть.

— Ну, например, люди стали значительно более рослыми. Тут все очевидно: изменилось питание. Оно стало более обильным, разнообразным, в нем стало больше белка. Отсюда и рост. При этом, уверяю вас, если питание снова ухудшится, то и люди из поколения в поколение будут «терять» рост, — пояснил Евгений Константинович. — А геном от этого не изменится. И я сомневаюсь, что через 300 или 1000 лет люди будут выглядеть как-то по-другому.

Генетик, врач высшей категории Анна Суздальцева считает, что со временем человек стал не только выше.

— Совершенно очевидно, что даже за полвека у «среднего» москвича, например, резко снизилась мышечная масса: потому что он не занят на производстве, где нужно работать руками, и в принципе меньше двигается. Очевидно, что вырос вес — стало больше жировой ткани. Даже чисто визуально стало значительно больше людей в очках, потому что снизилась острота зрения. У современных людей, как правило, более хрупкие кости — потому что ниже физическая активность.

Вслед за мышцами и скелетом, как считает врач, могут уменьшиться размеры зубов и челюсти.

— У наших предков, например шимпанзе и горилл, большие зубы и мощные челюсти — чтобы измельчать волокнистую пищу.

Когда человек стал есть мясо, а затем готовить еду, челюсти и зубы у него уменьшились. Дело в том, что пища стала более калорийной, чем растительная, и ее теперь нужно потреблять меньше. Меньше жуем — меньше нагрузка на челюсть и зубы.

— Меньше нагрузка — слабее орган. В последние десятилетия пища стала еще более мягкой. Это значит, жевать нужно еще меньше, поэтому размер челюстей будет уменьшаться. Это уже вовсю происходит. Зубы мудрости, например, пока есть, но в жевании они уже не участвуют, и их удаляют — как рудимент. Возможно, через какое-то время они просто перестанут расти, — рассуждает Анна Васильевна. — Вспомните: еще совсем недавно на нашей памяти эталоном красавца был мужчина с тяжелой, выпяченной вперед челюстью. Такой «ковбой». Ну и где теперь эти «ковбои»? Эталон есть, а его носителей что-то не видно.

Социальный инстинкт

Анна Суздальцева считает, что представления о красоте, как правило, тесно связаны со способностью к продолжению рода.

— Взять, например, женщину. Всегда считалось, что у нее должны быть широкие бедра — тогда ей легче рожать. Длинные ноги обуславливали более широкий шаг, а значит, давали больше возможности убежать от врагов. Большая грудь — возможность выкормить много детей. Густые волосы — общий признак здоровья. Широко расставленные большие глаза — это более широкий обзор, женщина быстрее увидит опасность, что тоже важно для выживания в условиях, в которых тысячи лет существовал человек, — рассказывает эксперт. — У мужчин всегда приветствовались высокий рост, широкие плечи, развитые мышцы.

Это значит, что ты можешь быть успешен в бою и охоте, можешь убить добычу, накормить семью, победить врагов.

Обратите внимание: все эти критерии красоты сохранились, хотя социальные условия изменились очень сильно. И нередко получается, что мужчина ухаживает за красивой, но ветреной девушкой, которая вообще не собирается заводить семью.

Во всяком случае — с ним. И напротив, женщина игнорирует порядочного и даже обеспеченного, но внешне неказистого мужчину, предпочитая ему высокого красавца — хулиганистого и склонного к рукоприкладству. Таким образом, социальный инстинкт сплошь и рядом подавляется более древним, природным. А это значит, что у внешне привлекательных людей выше шанс иметь потомство, и вряд ли мы, человечество, со временем станем уродливее.

Обмен мыслями

Кандидат социологических наук преподаватель МГУ Виталий Караев считает, что в ближайшие десятилетия будут иметь место две разнонаправленные тенденции, влияющие на внешность человека.

— Первая: станет больше людей с проблемами здоровья. Дело в том, что высокий уровень медицины помогает сохранить жизнь тем, кто раньше бы естественным образом умер.

Отсутствие естественного отбора дает увеличение числа людей с разного рода аномалиями — физическими и ментальными. Вторая, обратная, тенденция — будет больше внешне привлекательных людей. Мы живем в постиндустриальном обществе, где не нужно работать в шахте, в горячем цехе или на другом вредном производстве, не надо гробить здоровье. У абсолютного большинства людей сейчас есть возможность заниматься спортом, правильно питаться, ухаживать за своей внешностью с помощью всевозможных косметических средств и процедур. Совершенно очевидно, что пришла мода на ЗОЖ. Это логично: ведь когда ты живешь хорошо, хочется пожить подольше.

Что же касается второго века и согнутой в локте руки — как нас пугают, то это очевидная глупость. Еще 20 лет назад смартфонов не существовало в природе. И с чего эти псевдоученые взяли, что смартфоны останутся еще через 20 лет, не говоря уже о каком-то 3000 годе? Я не исключаю, что уже к середине этого века люди изобретут способ обмениваться мыслями и получать доступ к интернету, просто закрыв глаза и о чем-то подумав. Поэтому представлять, каким будет человек в 3000 году, — это просто фантазировать. Особенно если учесть, что в разных странах разная экономическая ситуация. Возможно, «средний» африканец станет еще худее, потому что там плохо с продовольствием. А средний американец сильно поправится — потому что часто питается фастфудом.

МНЕНИЕ

Алексей Куликов, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН:

— Красота — понятие не научное, а культурное. Две тысячи лет назад, например, женоподобные, со слабой мускулатурой, мужчины, красивыми не считались. А значит, женщины их куда реже выбирали, и они куда реже несли свои гены в будущее. Сейчас же такие мужчины считаются вполне себе привлекательными — потому что культура изменилась. Еще пример: в Средние века в Европе красивой считалась женщина, похожая на мальчика: с узкими бедрами. С точки зрения фертильности — способности давать здоровое потомство — это был не лучший вариант. Может быть, поэтому в эпоху Возрождения эталон красоты сменился: в моду вошли «рубенсовские», с обильными телесами, дамы. В ближайшее время, я думаю, эталоном красоты именно такие и будут. Дело в том, что современный человек, как правило, мало двигается, у него небольшая мышечная масса. Чтобы к этому объективному явлению как-то приспособиться, культура создала «бодипозитив»: потому что стройных в принципе мало, на всех не хватает, поэтому красивыми объявили нестройных. Со временем, когда люди поймут, что лишний вес — это неизбежные проблемы со здоровьем и, как следствие, менее жизнеспособное потомство, идеал красоты вновь качнется в сторону стройных. Что касается развития мозга, то тут прогноз скорее неблагоприятный. Люди с высоким интеллектом, как правило, имеют больше шансов сделать карьеру. И они идут по служебной лестнице, деторождение откладывается. Многие рожают после 30, а кто-то и вовсе в 40 и позднее. Как результат — умные имеют мало детей. Люди же с меньшими когнитивными способностями карьеру не делают, поэтому рожать начинают раньше, и детей у них больше. В итоге с течением времени прослойка умных будет истончаться. А умственное развитие человечества в целом — снижаться. Обратный процесс возможен лишь в том случае, если человечество начнет осваивать Мировой океан или другие планеты и расселяться там. В этом случае людям придется много думать, приспосабливаться к новым условиям обитания, и коэффициент интеллекта в среднем станет намного выше.