Диодный лазер: Гладкая кожа без боли и раздражени

«Как распускает вьющиеся косы/Летучий ветерок за прядью прядь/И реет в них, стараясь вновь собрать/И заплести их жгут светловолосый…» Это строки из 227 сонета величайшего представителя итальянского Проторенессанса Франческо Петрарки до сих пор завораживают своей образностью. А вот ещё: «Я помню, любимая, помню/Сиянье твоих волос…/Не радостно и не легко мне/Покинуть тебя привелось…» Это уже начало ХХ века, .

Диодный лазер: Гладкая кожа без боли и раздражени
© Свободная пресса

Веками поэты (да и художники, пожалуй, тоже) восхищались женскими волосами. По крайней мере, в те периоды, когда их не скрывали под чепцами или париками. Но при этом волоски на теле фактически всю историю человечества считались дурным тоном. От них следовало избавляться любой ценой. «Лишнюю» растительность сбривали, выщипывали, обесцвечивали… Вот только часто это всё оказывалось сизифовым трудом. Ведь общее количество волос на теле человека приблизительно 20000, а растут они со скоростью 0,35 0,40 мм в день. Вроде бы, только-только удалили – а они выросли снова! К тому же от частого механического воздействия волоски постепенно становились всё толще и грубее. А ещё был риск порезов, ожогов, пересушивания. К тому же общеизвестно, что простой порез может привести к заражению крови, а это уже представляет опасность не только для красоты и здоровья, но и для жизни.

Правда, эти риски уже почти в прошлом. Почти – потому что по-прежнему популярностью пользуются и бритвы, и кремы для удаления нежелательных волос. И хотя они воздействуют на волосы и кожу куда более щадяще, чем, например, средневековые препараты, но всё равно возможны и аллергические реакции, и раздражения. Но мы получили прекрасную альтернативу традиционным методам удаления нежелательных волосков – лазер. На сегодняшний день лазерная эпиляция – самый эффективный и безопасный способ удаления волос на любых участках тела. Они одинаково бережно и успешно удаляются в разных зонах: на лице, руках, спине, ногах, или в зоне бикини.

Самыми инновационными считаются диодные лазеры. Они прекрасно справляются с волосками любого цвета и структуры (кроме, увы, седых). И их можно применять на коже любого типа.

С их помощью можно навсегда (или на несколько лет, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека) избавиться от нежелательных волос: узконаправленное действие диодного лазера разрушает, кроме самого волоса, также зону его роста. Это останавливает последующее появление растительности в обрабатываемой области.

Лазер воздействует на поверхность кожи максимально деликатно – в отличие от электо- или элос-эпиляции, «работающей» за счёт воздействия электрического тока. Так что процедура проходит практически безболезненно, да и продолжается буквально минуты. Не в пример тому же шугарингу, когда «жертва» сначала обмазывается клейкой массой, еще минут двадцать ждёт, пока эта масса застынет. А потом, сжав зубы, терпит, когда приклеившиеся волоски с корнем вырываются резким движением.

Эпиляция лазером обходится без подобных ужасов. Надо только помнить, что полностью избавиться от «лишних» волосков одномоментно не получится. Нужен курс из 8 12 процедур. При этом интервал между ними достаточно длительный, от трёх недель. Впрочем, результат будет виден уже после первого сеанса, но полное выпадение волосков на обработанной поверхности происходит через 7 14 дней.

Также нужно иметь в виду, что за один заход уничтожается около 20 30% активно растущих волосков. Дело здесь в физиологии. Волос имеет три фазы роста: анаген (фаза активного роста), телоген и катаген (фазы покоя и отмирания, на которых пигмента в фолликуле уже нет). Лазером можно воздействовать на волоски только в стадии анагена. Поэтому-то чтобы получить устойчивый эффект и нужен курс процедур.

Лазерную эпиляцию можно делать в любое время года, жёстких противопоказаний тут нет. Но наиболее благоприятным считается осенне-зимний период, напоминает ведущий врач-косметолог Центра косметологии Epilas Августина Заляутдинова.

– Так как лазерная эпиляция имеет накопительный эффект и проводится только курсом, для более пролонгированного и стойкого результата начинать ее лучше осенью или зимой, так как в это время отсутствуют активные солнечные лучи, снижается риск нежелательных явлений.

«СП»: Какие противопоказания имеет лазерная эпиляция?

– Их не так уж и много. Это беременность и период лактации, истинный фотодерматит, наличие варикоза (2+ степени), герпеса, псориаза или келоидных рубцов в зоне обработки, волосяные родимые пятна в зоне обработки, множественные родинки на теле, расстройства свертывания (лейкоз) крови, различные формы сахарного диабета, онкологические заболевания, применение гормональных и некоторых обезболивающих препаратов (в этом случае требуется обязательная консультация с лечащим врачом), эпилепсия, некоторые типы вирусных заболеваний, повышенная светочувствительность.

«СП»: В каких случаях диодный лазер эффективен?

– Он эффективен как для темных, так и для светлых волос, при этом абсолютно безопасен для любого типа кожи. Всё благодаря длине волны, которую генерирует лазер. Она одновременно воздействует на пигмент – меланин, находящийся в волосяном фолликуле, корень и стержень волоса, при этом не наносит вреда кожному покрову. А благодаря современному охлаждению процедура проходит максимально безболезненно и быстро.

– бывшая балерина – на собственном опыте убедилась в том, что современная лазерная эпиляция – сродни чуду.

– Нас ещё в училище приучали к тому, что мы должны на сцене выглядеть идеально. Балетные костюмы очень открытые: декольте достаточно глубокие, спина открытая, руки. Так что я испробовала, кажется, все способы удаления «лишних» волосков. И очень часто после этого приходилось замазывать тональником порезы, прыщики, покраснения. Когда появилась аппаратная эпиляция, то это казалось чудом. Потому как волоски после неё не появлялись гораздо дольше, чем после бритья или удаления при помощи крема-депилятора. Но это было довольно болезненно! И кожа потом, по крайней мере, у меня, покрывалась мелкими красными пупырышками. А вот эпиляция диодным лазером, действительно, почти не ощущается.

И ещё: хотя диодный лазер и считается щадящим, не стоит забывать о том, что некоторое время после процедуры кожу стоит поберечь: не пользоваться ни скрабами, ни кислотными пилингами, не загорать (ни на пляже, ни в солярии), воздержаться от посещения бани или сауны. Но эти ограничения разумны и легко выполнимы.